Соус Гуакамоле классический
Готовим национальное мексиканское блюдо - соус Гуакамоле по классическому рецепту. Нежный и свежий, аппетитный и сытный, а порой даже пикантный - традиционно его подают к кукурузным чипсам начос. Гуакамоле также отлично подойдет к рыбе, оттенит вкус овощных салатов или станет изумительной добавкой к бутербродам из красной рыбы.
Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления соуса (а хотите, закуски) Гуакамоле. Определение классический предполагает использование всего 3 ингредиентов: мякоти авокадо, сока лайма и соли. Все остальные добавки - исключительно дело вкуса и личных предпочтений. К примеру, нередко встречаются рецепты соуса Гуакамоле с добавлением измельченного острого и (или) сладкого перца, лука, томатов, чеснока, свежей зелени.
Самое важное в приготовлении соуса Гуакамоле - выбрать спелый, мягкий и красивый (внутри) авокадо. Чаще всего в продаже можно найти или очень твердые (практически как дерево) плоды или, наоборот, слишком мягкие, иногда с битыми боками ягоды с темной (почти черной) кожицей. Да-да, не удивляйтесь: плод авокадо - это односемянная ягода.
Если в руки не попался идеальный плод, лично я рекомендую покупать авокадо твердые с темно-зеленой кожицей, так как во втором случае (из собственного опыта) практически наверняка мякоть будет темной и уже начинающей подгнивать. Твердый и плотный плод - это признак не полной зрелости. Но всегда можно положить незрелый авокадо на подоконник, оставить его там на 4-5 дней и вуаля - готовый к приготовлению соуса Гуакамоле, мягкий авокадо с маслянистой нежной мякотью желто-зеленого цвета у вас дома. При этом внутри он будет идеальным!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 191 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления классического соуса Гуакамоле нам понадобятся следующие ингредиенты: авокадо, сок лайма или лимона, а также соль. Относительно других добавок я писала выше.
Авокадо моем, вытираем насухо и с помощью ножа разрезаем вдоль косточки пополам.
Эта самая косточка удаляется из авокадо очень просто и быстро. С размахом (только не сильно) вбиваем в косточку лезвие ножа и легким движением прокручиваем его. Косточка остается на лезвии - авокадо готов к дальнейшей работе.
Нам нужна нежная и маслянистая мякоть. Удобнее всего достать ее чайной ложечкой, хотя некоторым нравится очищать кожуру авокадо как вареное яйцо. Перекладываем мякоть в глубокую миску.
Сразу же добавляем сок 1 некрупного лайма, который с успехом можно заменить соком лимона. Он выступает не только вкусоароматической добавкой, но и препятствует окислению (а значит и потемнению) мякоти авокадо.
Солим авокадо исключительно по вкусу.
Быстро разминаем содержимое миски вилкой. Очень не советую измельчать авокадо тем же погружным блендером, так как в соусе Гуакамоле (на мой взгляд) должна присутствовать текстура. Попробуйте соус на вкус и по необходимости откорректируйте его. Самое время ввести другие наполнители: измельченный острый и (или) сладкий перец, лук, томаты, чеснок, зелень.
Если вкус соуса вас устраивает, перекладываем его в красивую пиалу и сразу подаем.
Должна отметить, что Гуакамоле не подлежит хранению, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей. В противном случае со временем такой красивый зеленый цвет начнет темнеть и станет практически коричневым.
Нежный и свежий, аппетитный и сытный соус Гуакамоле по классическому рецепту вам должен понравиться. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!