Вкусная квашеная капуста на зиму
Наверняка практически в каждой семье осенью квасят капусту, правда? Ну а как иначе, ведь мало кто откажется от хрустящей квашеной капусты с характерной пикантной кислинкой. А если еще сдобрить ее репчатым лучком и заправить ароматный подсолнечным маслом, подать с горячей вареной картошкой под рюмочку ледяной, а? Такая закуска - отличный вариант для любого стола!
Рецептов квашеной капусты можно найти огромное количество, несмотря на практически одинаковый набор используемых ингредиентов. Причем у каждой хозяюшки свой любимый способ как квасить капусту в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей мамули - обещаю, что если будете точно следовать инструкциям, в результате у вас получится самая вкусная квашеная капуста на зиму.
Перед тем как мы непосредственно перейдем к процессу, хочу немного рассказать о некоторых секретах (если их можно назвать так). Прежде всего, начну с возможных неудач, которые могут ожидать хозяюшки, которые впервые решат заквасить капусту.
Во-первых, готовая капуста может получиться горькой - это происходит, если при молочно-кислом брожении не выпускать из нее газы. Во-вторых, квашеная капуста может быть мягкой. Чтобы такого не произошло, выбирайте для квашения капусту средних или поздних сортов и не добавляйте много моркови. Ну и, наконец, капуста может вообще не закваситься - такое бывает, но причину назвать затрудняюсь.
В классическом понимании в состав квашеной капусты входит всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Помимо этого можно найти рецепты, где добавляются ягоды (клюква, брусника, калина), ароматные добавки (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец). Даже овощи и фрукты кладут - яблоки, сельдерей, хрен, чеснок… Мы же будем квасить капусту по классическому рецепту, при этом добавим немного тмина (так делает моя мама, мне нравится) и в конце - немного клюквы.
Многие, уверена, знают о пользе квашеной капусты для здоровья человека. И на самом деле это необыкновенно ценный продукт - не только в капусте, но и в капустном рассоле сохранятся высокий уровень витаминов до 6-8 месяцев. Правда, если она заквашена и хранится правильно!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 30 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста (вес указан в измельченном виде), морковь, соль и тмин (по желанию). Кроме того, я добавляю буквально горсточку клюквы (можно как свежей, так и замороженной), но в списке продуктов ее не указывала. Кстати, вы можете квасить столько капусты, сколько хотите (хоть 10-20 килограммов) - просто соблюдайте пропорции и последовательность действий. По поводу соли: для квашения капусты выбирайте чистую пищевую соль (без добавок), желательно крупную. Йодированная не подойдет совсем!
Первым делом подготовим морковь - для квашения капусты берите зрелые, сочные, вкусные корнеплоды. Чистим морковь и нарезаем ее тонкими брусочками (скорее даже соломкой). Наверно многие измельчают морковь на крупной терке, но я вам советую не полениться и нарезать ее ножом (не так уж и много этой самой моркови).
Кочаны белокочанной капусты для квашения выбираем плотные и светлые. Верхние листы снимаем, удаляем поврежденные, моем кочаны и обсушиваем. Дальше будем шинковать капусту - я это делаю с помощью острого ножа, но вы можете использовать специальные шинковки (у меня просто таких нет). Удобнее всего разрезать кочан на 4-6 частей, после чего измельчать каждый. Полосочки капусты должны быть тонкими и довольно длинными (около 5 сантиметров).
Тут я показываю лишь часть измельченной капусты, так как мне было не очень удобно работать сразу со всей массой. Пересыпаем шинкованную капусту солью (тоже частью) и просто перемешиваем все, как бы приподнимая. Таким образом соль равномерно распределится по всей поверхности белокочанной капусты.
Дальше начинаем перетирать капусту с солью между ладонями. Только не стоит делать это с большим усердием, ломая полосочки, стараясь выжать как можно больше сока. Перетираем капусту до тех пор, пока доска (или посуда, в которой вы это делаете) слегка не увлажнится. Капустный сок потом сам отлично выделится!
Теперь добавляем часть измельченной моркови и немного тмина (если будете добавлять). Все аккуратно перемешиваем.
Таким образом пересыпаем солью и перетираем всю капусту, добавляя морковь и тмин. Вот столько капусты получается из 2 килограммов - это очень широкая деревянная доска, диаметром 40 сантиметров.
Выбираем посуду, в которой будет кваситься капуста. Для этого подойдет как деревянная посуда, так и емкости из нержавейки или стекла, большая эмалированная кастрюля (таз), так и трехлитровая банка. Главное, чтобы посуда не окислялась. Кладем капусту, плотно трамбуя ее руками, пока на поверхности не выделится сок.
После этого кладем поверх что-нибудь плоское (у меня тарелка) и ставим груз (можно большой чистый камень или банку с водой). Оставляем капусту бродить на 3-4 дня при комнатной температуре. Спустя примерно сутки начнется молочно-кислое брожение, то есть капуста начнет кваситься. На поверхности будет много мутного сока - важно, чтобы вся капуста была им покрыта.
В процессе брожения будет постоянно выделяться газ, от которого нужно обязательно избавляться. Для этого 2-3 раза в сутки убираем гнет и тарелку, а саму капусту достаточно часто прокалываем до самого дня деревянной палочкой или ножом. В углублениях от проколов будут активно появляться пузырьки - это выходит газ. Если пренебречь такой процедурой, готовая квашеная капуста будет горькой. Когда весь газ выйдет, рукой уплотним капусту и снова под гнет.
Примерно на четвертые сутки рассол осветлится и брожение прекратится, то есть бульканья больше не будет. Значит капуста заквасилась. На этом этапе моя мама выпускает капустный дух (так она это называет). Всю капусту разрыхляем руками, чтобы она стала пышной и воздушной. Оставляем в таком положении минут на 30 - довольно резкий запах за это время выветрится. Кстати, перед тем как закладывать квашеную капусту в банки, попробуйте, что у вас получилось. Капуста должна быть хрустящей, с характерной кислинкой, ну и, конечно же, вкусной.
Теперь берем чистые (я мою с содой) и сухие банки - раскладываем квашеную капусту, достаточно плотно (но без фанатизма) трамбуя ее рукой. Если есть желание, добавьте немного клюквы или брусники. Уплотните капусту так, чтобы она вся была покрыта рассолом, иначе в процессе хранения верхний слой без жидкости потемнеет. Закрываем банки капроновыми или винтовыми крышками и ставим в холодильник. Там наша квашеная капуста может храниться до весны.
Правда, чтобы она так долго хранилась, нужно квасить много капусты - это очень вкусное и полезное блюдо съедается моментально! Желаю вам, мои дорогие хозяюшки, удачной квашеной капусты - хрустящей и ароматной. Любочка, большое спасибо за заказ - благодаря Вам теперь не буду ждать маминого подарка (обычно именно она снабжает нас квашеной капустой), а сама запросто заквашу капусту тогда, когда мне будет удобно.