Распечатать

Цукаты из кабачка


Цукаты из кабачка

Эти янтарные кусочки на фото - домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие - они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Кабачок Кабачок (2 килограмма) Сахар Сахар (400 граммов) Лимон Лимон (2 штуки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон

Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.

Шаг 2
Шаг 2. Для начала нужно подготовить кабачки - я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится)

Для начала нужно подготовить кабачки - я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности - они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть - вот, что нам нужно.

Шаг 3
Шаг 3. Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками

Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.

Шаг 4
Шаг 4. Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики

Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.

Шаг 5
Шаг 5. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему

Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.

Шаг 6
Шаг 6. Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками - потом их просто выбросим) и выжимаем сок

Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками - потом их просто выбросим) и выжимаем сок.

Шаг 7
Шаг 7. Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона

Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.

Шаг 8
Шаг 8. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки - они отлично дождутся своего часа до утра.

Шаг 9
Шаг 9. В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок

В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Шаг 10
Шаг 10. Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу

Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время - важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна - она отдала свой аромат.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой

Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Шаг 12
Шаг 12. Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть

Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Шаг 13
Шаг 13. При желании  вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала - они совершенно не липкие

При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала - они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде - всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.

Шаг 14
Шаг 14. Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм

Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!