Распечатать

Сладкие кабачки на зиму


Сладкие кабачки на зиму

Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму - они получаются всегда удачными и вкусными.

Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму - это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!

Кабачок Кабачок (1 кг) Вода Вода (300 мл) Сахар Сахар (1 стакан) Апельсин Апельсин (1 штука) Лимон Лимон (1 штука)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон

Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.

Шаг 2
Шаг 2. Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть.

Шаг 3
Шаг 3. Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним

Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам - в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь займемся цитрусовыми - моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру

Теперь займемся цитрусовыми - моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок - у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.

Шаг 5
Шаг 5. Делим сок на три части и заливаем по баночкам

Делим сок на три части и заливаем по баночкам.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения

Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.

Шаг 7
Шаг 7. Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых

Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.

Шаг 8
Шаг 8. Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна

Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки

Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.

Шаг 10
Шаг 10. Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем)

Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).

Шаг 11
Шаг 11. Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки)

Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.

Шаг 12
Шаг 12. Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще [консервированный виноград](/recipe/konservirovannyj-vinograd) - тоже очень вкусно и полезно!

Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград - тоже очень вкусно и полезно!