Распечатать

Домашние сухари


Домашние сухари

Чтобы приготовить сухари в домашних условиях вовсе не обязательно быть специалистом в хлебопечении. Чуточку желания, немного терпения, наличие необходимых продуктов и четкое следование рецепту - залог по-настоящему вкусных, ароматных и хрустящих домашних сухарей. Хранится такая выпечка довольно долго, да и получается ее много, поэтому от слов к делу!

Тесто для домашних сухарей мы сделаем сдобное дрожжевое безопарным способом, то есть с использованием быстродействующих дрожжей. При желании вы можете увеличить количество сахара, если любите очень сладкую выпечку (по этому рецепту сухарики получаются в меру сладкими). Кроме того, любители изюма, цукатов, орешков и других вкусовых наполнителей могут смело экспериментировать с добавками.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (620 граммов) Молоко Молоко (230 миллилитров) Сахар Сахар (160 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (40 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3632 ккал.
в 100 граммах - 454 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить ароматные и хрустящие домашние сухари, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности, сливочное масло (у меня 72%), куриные яйца, сахар-песок и ванильный сахар, соль и дрожжи

Чтобы приготовить ароматные и хрустящие домашние сухари, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности, сливочное масло (у меня 72%), куриные яйца, сахар-песок и ванильный сахар, соль и дрожжи. Не обязательно брать быстродействующие дрожжи - также подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие/мокрые (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. В миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (620 граммов)

В миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (620 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Лучше сразу использовать не всю муку, а большую ее часть (граммов 500), подсыпая остальную по мере надобности. Я советую начинать замешивать тесто в миске, так как на столе велика вероятность, что молоко убежит за пределы мучной горки.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем к муке чайную ложку без горки быстродействующих дрожжей, 60 граммов сахарного песка, 30 граммов ванильного сахара и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож)

Добавляем к муке чайную ложку без горки быстродействующих дрожжей, 60 граммов сахарного песка, 30 граммов ванильного сахара и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож). Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

Шаг 4
Шаг 4. Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплое молоко

Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплое молоко. Туда же отправляем 2 яичных желтка. 3 белка пока поставим в холодильник, а 1 желток будем использовать для смазывания заготовок.

Шаг 5
Шаг 5. Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом добавляем мягкое сливочное масло (60 граммов) и замешиваем неоднородное тесто буквально полминуты.

Шаг 6
Шаг 6. Тесто пока оставим в покое и займемся взбиванием яичных белков

Тесто пока оставим в покое и займемся взбиванием яичных белков. Для этого понадобится чистая, сухая и обезжиренная посуда и такие же венчики. Взбиваем 3 яичных белка на средней скорости миксера до устойчивых и плотных пиков.

Шаг 7
Шаг 7. Вводим в тесто взбитые белки

Вводим в тесто взбитые белки. Если честно, вмешиваются белки довольно сложно - они просто не очень хотят соединяться в единое целое. Поэтому я воспользовалась хлебопечкой - за 10 минут она сделала свое дело на отлично! Руками тоже все получится, просто придется поработать подольше. В процессе замеса регулируйте количество муки - моей ушло ровно 620 граммов, а вам может понадобиться чуть больше или меньше.

Шаг 8
Шаг 8. Замешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - до тех пор, пока оно не станет мягким, нежным и полностью однородным

Замешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - до тех пор, пока оно не станет мягким, нежным и полностью однородным. У меня хлебопечка отлично справляется за 10 минут. Миску (если замешивали в ней) моем, вытираем насухо и слегка смазываем растительным маслом, чтобы колобок не прилип. Тесто округляем и отправляем бродить в тепле на 2 часа (1 час, обминка, 1 час). Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и батонов для будущих сухарей не будет.

Шаг 9
Шаг 9. Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в два с половиной точно.

Шаг 10
Шаг 10. Обминаем его, округляем и снова в теплое место еще на 1 час

Обминаем его, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Шаг 11
Шаг 11. Тесто вырастет в объеме раза в четыре, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха

Тесто вырастет в объеме раза в четыре, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Шаг 12
Шаг 12. Делим тесто на три части, каждый кусочек обминаем, округляем и подкатываем в колобок

Делим тесто на три части, каждый кусочек обминаем, округляем и подкатываем в колобок. Прикрываем полотенцем или пленкой и даем отдохнуть минут 15.

Шаг 13
Шаг 13. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Затем раскатываем скалкой или растягиваем руками каждый кусочек в пласт, толщиной около 1 сантиметра.

Шаг 14
Шаг 14. Скручиваем довольно плотным рулетом, после каждого витка пробиваем шов

Скручиваем довольно плотным рулетом, после каждого витка пробиваем шов.

Шаг 15
Шаг 15. Готовый рулет хорошенько защипываем по шву

Готовый рулет хорошенько защипываем по шву.

Шаг 16
Шаг 16. Подкатываем его так, чтобы заготовка стала длиннее (практически по размеру противня)

Подкатываем его так, чтобы заготовка стала длиннее (практически по размеру противня). Аналогично формуем остальные два куска теста, придавая им форму длинных и тонких батонов.

Шаг 17
Шаг 17. Перекладываем заготовки для будущих батонов на противень, который предварительно застилаем пергаментом

Перекладываем заготовки для будущих батонов на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Прикрываем заготовки влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте около 40-45 минут.

Шаг 18
Шаг 18. Когда тесто подойдет, смазываем поверхность разболтанным яичным желтком

Когда тесто подойдет, смазываем поверхность разболтанным яичным желтком.

Шаг 19
Шаг 19. Перед посадкой в духовку делаем неглубокие надрезы наискосок с помощью острого ножа

Перед посадкой в духовку делаем неглубокие надрезы наискосок с помощью острого ножа.

Шаг 20
Шаг 20. Выпекаем батоны в заранее прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40-45 минут

Выпекаем батоны в заранее прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40-45 минут.

Шаг 21
Шаг 21. Готовые батоны снимаем с противня и остужаем на решетке

Готовые батоны снимаем с противня и остужаем на решетке. После этого советую свежей выпечке дать отлежаться около 8 часов, тогда мякиш будет не только отлично нарезаться, но и не крошиться.

Шаг 22
Шаг 22. Когда батоны отдохнут, нарезаем их поперек ломтиками одинаковой толщины (около 1 сантиметра)

Когда батоны отдохнут, нарезаем их поперек ломтиками одинаковой толщины (около 1 сантиметра). Выкладываем на противень (застилать бумагой не нужно).

Шаг 23
Шаг 23. Сверху довольно щедро посыпаем сахарным песком (100 граммов), смешанным с ванильным сахаром (10 граммов)

Сверху довольно щедро посыпаем сахарным песком (100 граммов), смешанным с ванильным сахаром (10 граммов). Этого количества вам должно хватить на все сухари.

Шаг 24
Шаг 24. Сушим в заранее прогретой духовке при 180-190 градусах около 10-15 минут, после чего переворачиваем каждый сухарик и румяним вторую сторону еще минут 10

Сушим в заранее прогретой духовке при 180-190 градусах около 10-15 минут, после чего переворачиваем каждый сухарик и румяним вторую сторону еще минут 10. Еще удобнее сушить домашние сухари под грилем, тогда времени понадобится меньше. Правда, в этом случае придется постоянно следить за ними, чтобы не успели сгореть. Готовыми сухари будут тогда, когда корочка зарумянится, а внутри они будут еще совсем слегка мягкими (после остывания мякиш полностью затвердеет). Таким образом подсушиваем все сухари - на фото лишь малая часть моих запасов. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов ароматных, вкусных и хрустящих ванильных сухарей. Храним их в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете.

Шаг 25
Шаг 25. Надеюсь, этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится и вы обязательно приготовите эти ароматные и хрустящие ванильные сухари самостоятельно

Надеюсь, этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится и вы обязательно приготовите эти ароматные и хрустящие ванильные сухари самостоятельно. Иришка, спасибо за этот полезный для многих хозяюшек заказ, а от тебя жду отчета и гастрономических впечатлений!