Распечатать

Домашняя сгущенка за 15 минут


Домашняя сгущенка за 15 минут

Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.

Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как и магазинное.

Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится - не получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.

Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки ингредиентов, отвечу - то на то и выходит. То есть получается одинаково. Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).

Молоко Молоко (1 стакан) Сахар Сахар (1 стакан) Сухое молоко Сухое молоко (1 стакан)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1303 ккал.
в 100 граммах - 343 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашней сгущенки за 15 минут нам понадобится молоко коровье (у меня 1,7% жирности), сахарный песок и сухое молоко (не важно, цельное или обезжиренное)

Для приготовления домашней сгущенки за 15 минут нам понадобится молоко коровье (у меня 1,7% жирности), сахарный песок и сухое молоко (не важно, цельное или обезжиренное). Все эти продукты указаны в граненых стаканах, объемом 250 миллилитров. Наливала-насыпала до рисочки, как это принято в кулинарии. Я специально взвесила все и получилось вот что: 200 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и ровно 100 граммов молока сухого.

Шаг 2
Шаг 2. В отдельную миску небольшого объема насыпаем сахарный песок и сухое молоко

В отдельную миску небольшого объема насыпаем сахарный песок и сухое молоко. Перемешиваем все.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем питьевое молоко

Добавляем питьевое молоко. Жирность молока не особо влияет на вкус готовой сгущенки, а вот калорийности прибавляет.

Шаг 4
Шаг 4. Все тщательно перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы не было комочков

Все тщательно перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 5
Шаг 5. Я смешивала все ингредиенты в миске, так как собиралась готовить домашнюю сгущенку в мультиварке, но потом передумала и решила приготовить ее на плите

Я смешивала все ингредиенты в миске, так как собиралась готовить домашнюю сгущенку в мультиварке, но потом передумала и решила приготовить ее на плите. Все равно нужно постоянно мешать, поэтому нет смысла использовать мультиварку с моем случае.

Шаг 6
Шаг 6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) при постоянном помешивании

Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) при постоянном помешивании. Варим домашнее сгущенное молоко, ни на секунду не прекращая активно мешать, еще не более 10 минут. Как только смесь начнет густеть (это произойдет спустя 2-3 минуты) после закипания, делаем самый маленький огонь. Помните, что после остывания домашнее сгущенное молоко с сахаром очень сильно загустеет, поэтому не переварите его.

Шаг 7
Шаг 7. Я хотела, чтобы мое лакомство было чуть гуще, чем магазинная сгущенка, поэтому варила его до вот такой толщины стекающей нити

Я хотела, чтобы мое лакомство было чуть гуще, чем магазинная сгущенка, поэтому варила его до вот такой толщины стекающей нити. То есть в горячем виде моя сгущенка была по консистенции именно такой, как готовая магазинная.

Шаг 8
Шаг 8. Даем готовой домашней сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего перекладываем ее в баночку и храним в холодильнике

Даем готовой домашней сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего перекладываем ее в баночку и храним в холодильнике. Из указанного количества продуктов получилось ровно 380 граммов сгущенки, то есть 1 стандартная банка этого сладкого лакомства промышленного изготовления.

Шаг 9
Шаг 9. Уверена, что не нужно рассказывать вам, как и с чем кушают сгущенку, правда? Нам она очень понравилась, поэтому готовлю я домашнюю сгущенку довольно часто

Уверена, что не нужно рассказывать вам, как и с чем кушают сгущенку, правда? Нам она очень понравилась, поэтому готовлю я домашнюю сгущенку довольно часто. Даже несмотря на то, что в магазине всегда есть качественная и доступная по цене. Наверно потому, что просто не могу не готовить...