Распечатать

Джем из сливы на зиму


Джем из сливы на зиму

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два - слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями - отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

Слива Слива (2 килограмма) Сахар Сахар (700 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3542 ккал.
в 100 граммах - 154 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно - берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Шаг 3
Шаг 3. Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Шаг 4
Шаг 4. Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера - быстро и просто

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера - быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Шаг 5
Шаг 5. Добавляем в сливовое пюре сахарный песок - в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок - в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Шаг 7
Шаг 7. Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Шаг 8
Шаг 8. Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) - просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Шаг 9
Шаг 9. Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Шаг 10
Шаг 10. Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки)

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место - чулан, погреб, подвал.

Шаг 11
Шаг 11. Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму - 3 баночки по 0,5 литра каждая

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму - 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Шаг 12
Шаг 12. В процессе хранения десерт еще больше загустеет

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!