Распечатать

Пастила из сливы


Пастила из сливы

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара но тогда пятила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Слива Слива (1 килограмм) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 824 ккал.
в 100 граммах - 330 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка

Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки

Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Шаг 3
Шаг 3. Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

Шаг 4
Шаг 4. Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок

Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

Шаг 5
Шаг 5. Сделаем сливовую массу полностью однородной - удобнее всего с помощью погружного блендера

Сделаем сливовую массу полностью однородной - удобнее всего с помощью погружного блендера.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Шаг 8
Шаг 8. Сушить сливовую пастилу можно разными способами

Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.

Шаг 9
Шаг 9. Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем

Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Шаг 10
Шаг 10. Остается лишь разрезать пласт на части - удобнее всего сделать это кухонными ножницами (прямо вместе с бумагой)

Остается лишь разрезать пласт на части - удобнее всего сделать это кухонными ножницами (прямо вместе с бумагой).

Шаг 11
Шаг 11. Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике

Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

Шаг 12
Шаг 12. Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет!

Шаг 13
Шаг 13. Выдаем детишкам по рулетику в качестве поощрения вместо конфет - вкусно и полезно! Моя малышня очень любит пастилу, надеюсь и вашим деткам понравится

Выдаем детишкам по рулетику в качестве поощрения вместо конфет - вкусно и полезно! Моя малышня очень любит пастилу, надеюсь и вашим деткам понравится.