Распечатать

Галетное печенье


Галетное печенье

Чем отличается галетное печенье, скажем, от песочного? Они чем-то похожи (оба сухие и рассыпчатые), но разница, естественно, в составе этой простой и вкусной домашней выпечки. В рецепт галетного печенья входит очень мало жира, оно не такое сладкое, более плотное, относится к диетическим продуктам (с чем не могу согласиться) и хранится гораздо дольше, чем песочное.

Сегодня предлагаю приготовить простое галетное печенье в домашних условиях. На мой взгляд оно получается вкуснее магазинного, а еще вы на 100% уверены, что в составе такой выпечки. Сегодня практически все печенье подобного рода изготавливается с добавлением пальмового масла или маргарина, которые справедливо считаются вредными промышленными жирами.

Молоко можно заменить водой, ванилин исключить, а количество сахарного песка уменьшить. Тогда это будет вариант для самых маленьких деток. Из указанного количества продуктов у меня получается довольно много домашнего галетного печенья - 55 штук (4х4 см) общим весом 220 граммов. Я написала 11 порций (по 5 печенек на порцию). Если вы будете делать их большего размера, выйдет штук 30 точно. Такое галетное печенье хранится достаточно долго в герметичной упаковке и не теряет своих хрустящих свойств. Очень вкусно с молоком, кофе или чаем.

Мука пшеничная Мука пшеничная (100 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (30 граммов) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Молоко Молоко (1 столовая ложка) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 11
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1180 ккал.
в 100 граммах - 539 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт галетного печенья входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно частично или полностью заменить мукой первого, второго сорта или даже цельнозерновой), молоко, куриное яйцо, сахарный песок, кукурузный крахмал (в качестве альтернативы используйте картофельный), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, разрыхлитель, соль и ванилин

В рецепт галетного печенья входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно частично или полностью заменить мукой первого, второго сорта или даже цельнозерновой), молоко, куриное яйцо, сахарный песок, кукурузный крахмал (в качестве альтернативы используйте картофельный), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, разрыхлитель, соль и ванилин.

Шаг 2
Шаг 2. Сразу можно включить греться духовку (180 градусов), так как тесто для галетного печенья делается очень быстро

Сразу можно включить греться духовку (180 градусов), так как тесто для галетного печенья делается очень быстро. В отдельной миске соединяем пшеничную муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешиваем и желательно просеиваем мучную смесь через сито.

Шаг 3
Шаг 3. В другой посуде соединяем куриное яйцо, молоко, растительное масло, сахар и щепотку ванилина (можно не добавлять или заменить чайной ложкой ванильного сахара)

В другой посуде соединяем куриное яйцо, молоко, растительное масло, сахар и щепотку ванилина (можно не добавлять или заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 4
Шаг 4. Все поболтаем вилкой или ложкой, чтобы ингредиенты частично или полностью перемешались

Все поболтаем вилкой или ложкой, чтобы ингредиенты частично или полностью перемешались. Можете даже миксером или венчиком взбить, но это не обязательно.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь добавляем к жидкой смеси сухую мучную, желательно частями

Теперь добавляем к жидкой смеси сухую мучную, желательно частями.

Шаг 6
Шаг 6. Постепенно подсыпая сухую смесь, замешиваем галетное тесто

Постепенно подсыпая сухую смесь, замешиваем галетное тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Если оно все же липковатое, добавьте еще немного муки.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь нужно раскатать тесто скалкой, причем очень тонко - не более 3 миллиметров

Теперь нужно раскатать тесто скалкой, причем очень тонко - не более 3 миллиметров. Я немного подпылила стол пшеничной мукой и тесто отлично раскаталось.

Шаг 8
Шаг 8. Формовка у галетного печенья может быть совершенно любой

Формовка у галетного печенья может быть совершенно любой. Я использовала вырубку для печенья, а остатки теста соединила, снова раскатала и вырезала печеньки. Можно просто ножом разрезать на заготовки любой формы.

Шаг 9
Шаг 9. Перекладываем наше будущее галетное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки

Перекладываем наше будущее галетное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой делаем по несколько проколов, чтобы печенье не вздулось при выпекании.

Шаг 10
Шаг 10. Готовим галетное печенье в предварительно прогретой духовке минут 10, максимум 15 при 180 градусах

Готовим галетное печенье в предварительно прогретой духовке минут 10, максимум 15 при 180 градусах. Как только немного зарумянилось, сразу вынимайте,чтобы не сгорело.

Шаг 11
Шаг 11. Снимаем готовое печенье с пергамента, полностью остужаем и храним в пакете или герметичном контейнере

Снимаем готовое печенье с пергамента, полностью остужаем и храним в пакете или герметичном контейнере.

Шаг 12
Шаг 12. Вы пока записывайте рецепт галетного печенья, а мы пошли полакомимся им с молочком

Вы пока записывайте рецепт галетного печенья, а мы пошли полакомимся им с молочком. Приятного аппетита, друзья!