Распечатать

Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (0.5 чайной ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (40 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Сыр сулугуни Сыр сулугуни (350 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи сухие активные, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи сухие активные, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Шаг 3
Шаг 3. Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Шаг 4
Шаг 4. Начинаем замешивать тесто

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Шаг 5
Шаг 5. Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Шаг 6
Шаг 6. Вот должно вырасти тесто спустя время

Вот должно вырасти тесто спустя время.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь натираем на крупной терке Сулугуни

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Шаг 8
Шаг 8. Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Шаг 9
Шаг 9. Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Шаг 11
Шаг 11. Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Шаг 12
Шаг 12. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Шаг 13
Шаг 13. Смазываем лепешку яйцом

Смазываем лепешку яйцом.

Шаг 14
Шаг 14. И присыпаем оставшимся сыром

И присыпаем оставшимся сыром.

Шаг 15
Шаг 15. Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

Шаг 16
Шаг 16. А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Шаг 17
Шаг 17. Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!