Распечатать

Хлебный квас на закваске


Хлебный квас на закваске

Вкусный и ароматный домашний хлебный квас можно запросто приготовить без использования промышленных дрожжей – на ржаной закваске. В рецепт этого холодного напитка входят исключительно натуральные ингредиенты, поэтому готовый продукт можно без опасения давать даже детям.

Сегодня я приготовила домашний квас на Дарницком хлебушке (на закваске), но вы можете взять совершенно любой с ржаной мукой. Цвет готового напитка у вас тоже будет не особо насыщенным, но если добавить буквально столовую ложку ржаного солода, от бочкового кваса его не отличишь!

Любители очень ядреного кваса, пузырьки которого, так сказать, бьют в нос, могут также добавить 10-12 штук изюма в бутылки с процеженным напитком. Тогда очень аккуратно их открывайте, иначе половину содержимого прямо с пеной окажется на столе.

Вода Вода (3 литра) Хлеб черный Хлеб черный (250 граммов) Закваска ржаная Закваска ржаная (50 граммов) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб, активная ржаная закваска и сахарный песок

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб, активная ржаная закваска и сахарный песок. Если хотите, добавьте также столовую ложку ржаного солода и штук 10-12 изюминок.

Шаг 2
Шаг 2. Кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке

Кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20 при 190 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Если будете добавлять ржаной солод, его тоже добавляем в крутой кипяток. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

Шаг 4
Шаг 4. Румяному хлебушку тоже даем полностью остыть

Румяному хлебушку тоже даем полностью остыть.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром

Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Буквально стакан воды отливаем в небольшую посуду.

Шаг 6
Шаг 6. К этой воде (комнатной температуры) добавляем активную ржаную закваску и все тщательно перемешиваем

К этой воде (комнатной температуры) добавляем активную ржаную закваску и все тщательно перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Добавляем разведенную закваску к остальным продуктам

Добавляем разведенную закваску к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.

Шаг 8
Шаг 8. Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов

Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно ставлю ее на теплую, но не горячую батарею.

Шаг 9
Шаг 9. Спустя отведенное время поверхность содержимого кастрюли покроется пеной

Спустя отведенное время поверхность содержимого кастрюли покроется пеной. Теперь нужно хорошенько процедить квас через 3-4 слоя марли.

Шаг 10
Шаг 10. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник

Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить изюм, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12 часов в холодильнике хлебный квас на ржаной закваске полностью готов.

Шаг 11
Шаг 11. Что может быть лучше натурального, ароматного и безумно вкусного домашнего кваса! Никакие магазинные газировки не нужны!

Что может быть лучше натурального, ароматного и безумно вкусного домашнего кваса! Никакие магазинные газировки не нужны!