Распечатать

Как высушить и восстановить ржаную закваску


Как высушить и восстановить ржаную закваску

Так как ржаная закваска – это живой организм, союз молочнокислых бактерий и диких дрожжей, поэтому по ряду причин она может заболеть, а порой даже погибнуть. Если вы уже успешно вырастили ржаную закваску дома, обязательно сделайте подстраховку - высушите часть активной закваски и в таком виде охраните ее. В этом случае восстановить ее будет гораздо проще и легче, нежели вывести новую.

В первой части сегодняшнего рецепта я расскажу вам, как правильно высушить ржаную закваску. Потом вы сможете прочитать и увидеть, как последнюю восстановить. А дальше просто поддерживайте восстановленную ржаную закваску в обычном режиме (в тепле или холодильнике), который вам больше нравится и приемлем.

Закваска ржаная Закваска ржаная (200 граммов) Вода Вода (120 миллилитров) Ржаная мука Ржаная мука (100 граммов)

Категории: Выпечка, Хлеб, Тесто, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Итак, вначале расскажу, как высушить закваску

Итак, вначале расскажу, как высушить закваску. По сути, все очень просто. Главное, для этой цели нужно взять именно АКТИВНУЮ ржаную закваску, то есть ту, которая находится на пике активности. Это примерно спустя 4-5 часов после кормления. Она вся пузырится, такая вся воздушная - я взяла 200 граммов, но это не столь важно.

Шаг 2
Шаг 2. Берем листок бумаги для выпечки, расстилаем ее на стол

Берем листок бумаги для выпечки, расстилаем ее на стол. Теперь перекладываем на пергамент ржаную закваску и ложкой или лопаткой размазываем ее тонким равномерным слоем. Чем тоньше, тем быстрее высохнет закваска.

Шаг 3
Шаг 3. У меня закваска высохла при комнатной температуре буквально за ночь

У меня закваска высохла при комнатной температуре буквально за ночь. Она потрескалась и отошла от бумаги. Если видите темные пятна, значит это места не полностью сухой закваски - нужно еще немного досушить.

Шаг 4
Шаг 4. Руками ломаем закваску на мелкие кусочки - она хорошо крошится

Руками ломаем закваску на мелкие кусочки - она хорошо крошится.

Шаг 5
Шаг 5. Складываем наши драгоценные запасы в герметичный контейнер или пакет, который нужно  очень плотно завязать

Складываем наши драгоценные запасы в герметичный контейнер или пакет, который нужно очень плотно завязать. В таком виде хранить сухую ржаную закваску можно очень долго - в холодильнике несколько месяцев, а то и год.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь переходим ко второй части рецепта - я покажу, как восстановить сухую закваску и сделать подготовить ее к дальнейшей работе

Теперь переходим ко второй части рецепта - я покажу, как восстановить сухую закваску и сделать подготовить ее к дальнейшей работе. Для этого нам понадобится столовая ложка сухой закваски и 50 миллилитров чистой питьевой воды.

Шаг 7
Шаг 7. В небольшой посуде смешиваем сухую закваску и воду комнатной температуры

В небольшой посуде смешиваем сухую закваску и воду комнатной температуры.

Шаг 8
Шаг 8. Оставляем на несколько часов, чтобы закваска набухла

Оставляем на несколько часов, чтобы закваска набухла. Размешиваем ее, чтобы хлопья разошлись в воде.

Шаг 9
Шаг 9. После этого насыпаем 50 граммов ржаной муки

После этого насыпаем 50 граммов ржаной муки.

Шаг 10
Шаг 10. Тщательно перемешиваем и оставляем в тепле на сутки

Тщательно перемешиваем и оставляем в тепле на сутки. Я сделала метку маркером, чтобы знать, насколько поднимется закваска.

Шаг 11
Шаг 11. Спустя сутки закваска выросла вдвое - это хорошо

Спустя сутки закваска выросла вдвое - это хорошо. Она вспенилась и появился кислый запах. Если этого не наблюдается, не отчаивайтесь - возможно вашей закваска просто нужно немного больше времени. Подождите еще часов 10-12.

Шаг 12
Шаг 12. Если все хорошо, продолжаем будить закваску - ее нужно покормить

Если все хорошо, продолжаем будить закваску - ее нужно покормить. Для этого добавляем к закваске по 50 граммов воды и ржаной муки, хорошенько перешиваем и оставляем в тепле на 10-12 часов.

Шаг 13
Шаг 13. Я намеренно переложила закваску в чистую посуду, чтобы было хорошо видно, как она себя поведет

Я намеренно переложила закваску в чистую посуду, чтобы было хорошо видно, как она себя поведет.

Шаг 14
Шаг 14. Спустя часов 8 вот такая картина - закваска выросла в 2,5 раза

Спустя часов 8 вот такая картина - закваска выросла в 2,5 раза. Запах из кислого преобразовался в приятно хлебный. Думаю, еще через пару часов даже в три раза выросла бы. Она полностью восстановлена и теперь можно печь хлебушек и продолжать ее кормить.

Шаг 15
Шаг 15. Кстати, можете еще посмотреть рецепт, [как перекормить ржаную закваску в пшеничную](/recipe/kak-perekormit-rzhanuju-zakvasku-v-pshenichnuju) или [как вырастить закваску из пшеничной муки](/recipe/zakvaska-iz-pshenichnoj-muki)

Кстати, можете еще посмотреть рецепт, как перекормить ржаную закваску в пшеничную или как вырастить закваску из пшеничной муки. Вкусного и полезного вам хлебушка, друзья!