Распечатать

Кексы на пару


Кексы на пару

Продолжаем пополнять копилочку рецептов домашней выпечки и сегодня приготовим полосатые кексы на пару. Можно даже сказать, что это маффины, так как получаются они меньшего размера. На самом деле выпечка - это не только духовка или мультиварка, но и приготовление на пару. Нежные, пушистые, аппетитные и вкусные паровые кексы идеально сочетаются с молоком или чаем.

Готовятся такие кексы из двух видов теста — белого ванильного и шоколадного. Тесто мы будем выкладывать в формочки поочередно, поэтому получится эффект зебры, а потом готовить на пару.

Вообще, должна сказать, что по задумке (рецепт таких кексов уже давно гуляет по всему интернету) мой результат отчасти отличается от оригинала. Суть в том, что неодинаковое по консистенции тесто (шоколадное гуще белого) дает интересные эффект. Готовые кексы как бы лопаются (разрываются) сверху на 4 части и получается своеобразный цветок.

Ну, это по задумке - на деле не всегда желаемое превращается в реальное. У меня так не получилось (вышли просто аккуратные кексики с круглой шапочкой), но очень надеюсь, что в очередной раз добьюсь-таки намеченного. На вкус внешний вид совершенно не повлиял.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Молоко Молоко (100 миллилитров) Какао-порошок Какао-порошок (3 столовые ложки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1344 ккал.
в 100 граммах - 292 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этих простых и вкусных кексов на пару возьмем пшеничную муку (желательно высшего сорта), молоко, сахарный песок, куриное яйцо среднего размера, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

Для приготовления этих простых и вкусных кексов на пару возьмем пшеничную муку (желательно высшего сорта), молоко, сахарный песок, куриное яйцо среднего размера, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 2
Шаг 2. Перед тем как приступить к приготовлению теста для кексов, нужно заранее подготовить пароварку

Перед тем как приступить к приготовлению теста для кексов, нужно заранее подготовить пароварку. В моем случае это мультиварка с режимом Пароварка. В емкость наливаем 300-350 миллилитров холодной воды и включаем программу Пароварка. Если наливать кипяток, можно включить Пароварку, когда тесто уже будет подготовлено. Пусть вода закипит, а мы пока в миску разбиваем одно куриное яйцо, к которому добавляем сахарный песок и щепотку ванилина.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все венчиком (минут 5) или миксером (хватит и пары минут) до образования плотной и густой массы

Взбиваем все венчиком (минут 5) или миксером (хватит и пары минут) до образования плотной и густой массы. Кристаллики сахара должны практически раствориться. Наливаем туда же молоко комнатной температуры и все перемешиваем.

Шаг 4
Шаг 4. Насыпаем в яично-молочную смесь просеянную пшеничную муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем

Насыпаем в яично-молочную смесь просеянную пшеничную муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем все, чтобы получилось гладкое и однородное тесто для кексов (консистенции сметаны средней жирности)

Перемешиваем все, чтобы получилось гладкое и однородное тесто для кексов (консистенции сметаны средней жирности).

Шаг 6
Шаг 6. Отмеряем половину теста и перекладываем его в отдельную посуду

Отмеряем половину теста и перекладываем его в отдельную посуду. Добавляем какао-порошок.

Шаг 7
Шаг 7. Все тщательно перемешиваем  - должно получиться шоколадное тесто (внешне как растопленный шоколад)

Все тщательно перемешиваем - должно получиться шоколадное тесто (внешне как растопленный шоколад).

Шаг 8
Шаг 8. Теперь будем раскладывать тесто по формовкам для выпечки

Теперь будем раскладывать тесто по формовкам для выпечки. Их или смажьте маслом или вставьте бумажные капсулы. Поочередно начинаем выкладывать в каждую формочку по чайной ложке теста. Вначале я положила шоколадное.

Шаг 9
Шаг 9. Затем по ложке белого теста для кексов

Затем по ложке белого теста для кексов.

Шаг 10
Шаг 10. И так нужно заполнить формочки на 2/3 или чуть больше

И так нужно заполнить формочки на 2/3 или чуть больше.

Шаг 11
Шаг 11. Переставляем формочки с тестом в специальную вставку для приготовления еды на пару

Переставляем формочки с тестом в специальную вставку для приготовления еды на пару.

Шаг 12
Шаг 12. Готовим на режиме Пароварка 25 минут

Готовим на режиме Пароварка 25 минут. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 10 кексов на пару. Готовила я их в два приема по 5 штук (каждый раз по 25 минут).

Шаг 13
Шаг 13. Готовым кексам на пару дать остыть и можно посмотреть, что у нас получилось

Готовым кексам на пару дать остыть и можно посмотреть, что у нас получилось. Видите, на разрезе практически зебра. Очень простая, но одновременно нежная, вкусная и ароматная домашняя выпечка. А я все равно добьюсь (или добью?) своего - кексы у меня в итоге раскроются!