Распечатать

Киш с красной рыбой и брокколи


Киш с красной рыбой и брокколи

Аппетитный, вкусный и сытный киш с красной рыбой и брокколи - это блюдо, которое подходит для всей семьи. Рассыпчатое рубленое тесто, мягкая рыбка с кусочками расплавленного сыра, пикантные вяленые томаты и сочные соцветия брокколи отлично гармонируют с нежностью сливочно-сырной заливки. Попробуйте и вы!

Киш - это открытый пирог, который пришел к нам из Франции. Готовят его на основе рубленого теста, а в качестве начинки используют совершенно разные продукты. Для скрепления все заливается смесью из сливок, яиц и сыра, после чего пирог запекается до готовности.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего пирога, который прижился в нашей семье (о брокколи читайте в конце). Вы же можете смело экспериментировать с начинкой, добавляя или убирая те или иные составляющие. Приятного аппетита, друзья!

Рубленное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Вода Вода (40 миллилитров) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Начинка:

Кижуч Кижуч (400 граммов) Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Брокколи Брокколи (100 граммов) Вяленые томаты Вяленые томаты (60 граммов) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Заливка:

Сливки Сливки (200 миллилитров) Сыр Российский Сыр Российский (50 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3738 ккал.
в 100 граммах - 262 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого простого и вкусного открытого пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (можно использовать первого), филе любой красной рыбы (в моем случае кижуч), сливочное масло, сливки 20% жирности (можно взять пожирнее, если хотите), куриные яйца и яичные желтки (белки отправьте в морозилку - после разморозки они ничем не отличаются от свежих), капуста брокколи, вяленые томаты, сыр (у меня под названием Российский подразумевается любой полутвердый или твердый сыр типа Голландского или Пошехонского), соль, сахар, молотый черный перец

В рецепт этого простого и вкусного открытого пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (можно использовать первого), филе любой красной рыбы (в моем случае кижуч), сливочное масло, сливки 20% жирности (можно взять пожирнее, если хотите), куриные яйца и яичные желтки (белки отправьте в морозилку - после разморозки они ничем не отличаются от свежих), капуста брокколи, вяленые томаты, сыр (у меня под названием Российский подразумевается любой полутвердый или твердый сыр типа Голландского или Пошехонского), соль, сахар, молотый черный перец. Помимо этого, понадобится вода - для бланширования капусты и по необходимости в рубленое тесто.

Шаг 2
Шаг 2. Для начала приготовим рубленое тесто, которое станет основой будущего киша

Для начала приготовим рубленое тесто, которое станет основой будущего киша. Его можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем пшеничную муку с солью. Соединяем ее с сахаром (сахарной пудрой) и добавляем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Шаг 3
Шаг 3. Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку

Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно в такую же крошку. Как вариант, порубить муку с маслом ножом - отсюда и название этого вида теста. Теперь добавим два яичных желтка.

Шаг 4
Шаг 4. Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка - в комбайне все получается за считанные секунды

Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка - в комбайне все получается за считанные секунды. Проверить тесто можно тактильным способом: сожмите горсть в кулаке. Если тесто все еще рассыпается, значит в нем недостаточно влаги - подливаем по чайной ложке ледяной воды, продолжая замешивать в комбайне. В этот раз мука у меня была слишком сухая, поэтому дополнительно понадобилось 40 миллилитров воды (указала в ингредиентах). Порой вода и вовсе не нужна - это зависит от влажности муки и жирности сливочного масла (чем оно жирнее, тем меньше в нем воды).

Шаг 5
Шаг 5. Как правило, перед выпечкой рубленое тесто рекомендуют охладить, но в данном случае я этого не делала

Как правило, перед выпечкой рубленое тесто рекомендуют охладить, но в данном случае я этого не делала. Просто перекладываем тесто в форму для выпечки (у меня 22 сантиметра).

Шаг 6
Шаг 6. Делаем дно и бортики

Делаем дно и бортики. Очень удобно утрамбовывать донышко с помощью стакана.

Шаг 7
Шаг 7. На дне накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось

На дне накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании тесто не поднималось

Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем - бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах или 10 минут 200 градусах.

Шаг 9
Шаг 9. Пока готовится тесто, займемся начинкой

Пока готовится тесто, займемся начинкой. Капусту брокколи моем, обсушиваем и разбираем на соцветия. Слишком крупные разрезаем вдоль на 2-3 части.

Шаг 10
Шаг 10. В кастрюльке или сотейнике доводим до кипения слегка подсоленную воду

В кастрюльке или сотейнике доводим до кипения слегка подсоленную воду. Опускаем в кипящую воду брокколи и бланшируем около минуты, не больше. Потом сразу же обдаем соцветия ледяной водой (чтобы сохранился зеленый цвет) и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 11
Шаг 11. Филе красной рыбы нарезаем довольно крупными кусочками

Филе красной рыбы нарезаем довольно крупными кусочками. Не забудьте тщательно проверить рыбу на наличие косточек и удалить их.

Шаг 12
Шаг 12. Сыр для начинки нарезаем кусочками поменьше

Сыр для начинки нарезаем кусочками поменьше.

Шаг 13
Шаг 13. Вяленые помидоры измельчаем произвольными, не слишком крупными кусочками

Вяленые помидоры измельчаем произвольными, не слишком крупными кусочками.

Шаг 14
Шаг 14. Дальше сделаем заливку

Дальше сделаем заливку. В подходящую посуду наливаем сливки и разбиваем пару куриных яиц.

Шаг 15
Шаг 15. Добавляем 50 граммов сыра, который нужно заранее натереть на мелкой терке

Добавляем 50 граммов сыра, который нужно заранее натереть на мелкой терке.

Шаг 16
Шаг 16. Пробиваем все с помощью погружного блендера, чтобы получилась практически однородная масса

Пробиваем все с помощью погружного блендера, чтобы получилась практически однородная масса. Если у вас такого блендера нет, просто немного взбейте яйца со сливками вилкой или миксером, после чего вмешайте тертый сыр.

Шаг 17
Шаг 17. За это время основа для киша схватилась

За это время основа для киша схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 5-7, чтобы донышко тоже допеклось.

Шаг 18
Шаг 18. Вот так выглядит рубленое тесто после выпечки

Вот так выглядит рубленое тесто после выпечки. Оно еще не полностью готово, но на поверхности появилась корочка, которая предотвратит промокание теста от заливки. Духовку не выключаем, поддерживая температуру в 180 градусов.

Шаг 19
Шаг 19. Собираем киш

Собираем киш. Выкладываем в форму кусочки рыбы и сыра, чередуя их для равномерности начинки.

Шаг 20
Шаг 20. Затем кладем вяленые томаты

Затем кладем вяленые томаты.

Шаг 21
Шаг 21. Красиво раскладываем соцветия брокколи, вставляя их ножками в начинку

Красиво раскладываем соцветия брокколи, вставляя их ножками в начинку.

Шаг 22
Шаг 22. Наконец покрываем всю начинку сливочно-сырной заливкой

Наконец покрываем всю начинку сливочно-сырной заливкой.

Шаг 23
Шаг 23. Готовим киш с красной рыбой и брокколи при 180 градусах на среднем уровне около 45-50 минут

Готовим киш с красной рыбой и брокколи при 180 градусах на среднем уровне около 45-50 минут. Пирог будет готов, когда заливка полностью схватится и верх зарумянится.

Шаг 24
Шаг 24. Кушать такой киш можно хоть в теплом, хоть в охлажденном виде

Кушать такой киш можно хоть в теплом, хоть в охлажденном виде. Я резала и подавала пирог спустя 15 минут, как достала из духовки - слишком голодны были мои домашние и уже не могли больше ждать. Больше всего я боялась, что дети откажутся от брокколи - так и случилось (они вообще не принимают эту капусту, но я просто так не сдамся!). А вот нам с мужем все очень нравится, а эти самые соцветия по вкусу напоминают... мидии. Попробуйте и вы приготовить этот простой пирог, а начинку меняйте по своему вкусу и желанию. Аленочка, большое спасибо за чудесный заказ - надеюсь рецепт пригодится!