Распечатать

Кофейная пасха


Кофейная пасха

Начинаю неделю с нового рецепта, причем он будет пасхальный - православная Пасха в этом году выпадает на 1 мая, поэтому готовимся заранее! Предлагаю попробовать ароматную, нежную и очень вкусную кофейную пасху с добавлением растопленного шоколада. Из всех разновидностей этого десерта (а готовила творожных пасок я немало, уж поверьте) кофейная - мой фаворит. Любители кофе и всевозможных блюд с его ароматом непременно оценят эту творожную пасху, которая чем-то напоминаем шоколадно-кофейное мороженое с легкой кислинкой.

Данный рецепт сырой творожной пасхи очень прост, а приготовление блюда не займет у вас много времени. Относительно пасочницы (у меня объемом 750 миллилитров): если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можете взять пластиковое ведерко от майонеза и сделать на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. А чтобы влага обратно не впитывалась в пасху и марлю, на тарелку положите пару ребристых карандашей, а на них ставьте форму.

Творог Творог (500 граммов) Сливки Сливки (250 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Вода Вода (70 миллилитров) Кофе молотый Кофе молотый (1.5 столовые ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1598 ккал.
в 100 граммах - 178 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой вкусной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливки, сахарный песок, шоколад, молотый кофе и вода для его приготовления

В рецепт этой вкусной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливки, сахарный песок, шоколад, молотый кофе и вода для его приготовления. Творог можно использовать любой жирности - я брала 3%. Сливки в рецепте данного десерта я взяла жирные (33%), но, так как взбивать их не нужно, подойдут и менее жирные - даже 20%. Сахарный песок можно заменить пудрой, шоколад при желании добавляйте молочный, если вам не по душе легкая горчинка темного. А вот заменять молотый кофе быстрорастворимым не советую - будет совсем другой аромат. Разница как если бы вам предложили чашечку кофе на основе свеже молотого и чашечку растворимого напитка - ценители поймут. Хотя, решайте сами, конечно. Так пасха у нас будет сырая, то есть ничего заваривать не нужно (кроме кофе, естественно), времени на ее приготовление понадобится очень мало.

Шаг 2
Шаг 2. Для начала нужно приготовить кофе любым удобным способом - для этого возьмем полторы столовые ложки молотого кофе (столовая ложка с большой горкой) и 70 миллилитров воды

Для начала нужно приготовить кофе любым удобным способом - для этого возьмем полторы столовые ложки молотого кофе (столовая ложка с большой горкой) и 70 миллилитров воды. Можно сварить молотый кофе в турке или просто залить крутым кипятком и дать остыть. Когда кофе остынет, процеживаем его через сито.

Шаг 3
Шаг 3. 50 граммов шоколада нужно растопить

50 граммов шоколада нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане или поступить проще - в микроволновой печи на режиме Разморозка. В любом случае важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся - этот процесс необратим!

Шаг 4
Шаг 4. Когда подготовительная работа закончится, займемся основной частью кофейной пасхи

Когда подготовительная работа закончится, займемся основной частью кофейной пасхи. Для этого соединяем 500 граммов творога, 100 граммов сахара и 250 миллилитров жирных сливок в подходящей посуде.

Шаг 5
Шаг 5. Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная, гладкая масса без комочков

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная, гладкая масса без комочков. Если у вас нет такого блендера, творог придется протереть через сито, чтоб он стал нежнее и избавиться от крупинок. Если просто перемешивать ингредиенты ложкой или миксером, сахар не успеет раствориться и вам придется делать это долго, поэтому в таком случае лучше возьмите сахарную пудру.

Шаг 6
Шаг 6. Добавляем кофе и растопленный шоколад, снова все соединяем с помощью погружного блендера или просто тщательно все вымешиваем ложкой

Добавляем кофе и растопленный шоколад, снова все соединяем с помощью погружного блендера или просто тщательно все вымешиваем ложкой.

Шаг 7
Шаг 7. Получается вот такая однородная, красивая и очень вкусная творожная масса

Получается вот такая однородная, красивая и очень вкусная творожная масса. Кстати, ее уже можно использовать в качестве начинки для домашних тортиков.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок, и перекладываем творожную заготовку.

Шаг 9
Шаг 9. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.

Шаг 11
Шаг 11. Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.

Шаг 12
Шаг 12. Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх

Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.

Шаг 13
Шаг 13. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку

Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 14
Шаг 14. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю

Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Шаг 15
Шаг 15. Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая кофейная творожная пасха с шоколадом готова

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая кофейная творожная пасха с шоколадом готова. До подачи храните ее в холодильнике.

Шаг 16
Шаг 16. Украшаем наше творожное лакомство чем душа пожелает (у меня зерна кофе для декора и листочки мяты) - получилось вкусно, красиво и полезно

Украшаем наше творожное лакомство чем душа пожелает (у меня зерна кофе для декора и листочки мяты) - получилось вкусно, красиво и полезно. Обязательно приготовьте такую пасочку и вы для своих родных! Кстати, внимательно следите за рецептами в апреле - у меня для вас целая подборка новых творожных пасок и пасхальных куличей на любой вкус. А пока загляните в рецепт карамельной пасхи - это моя вторая любимица после кофейной.