Распечатать

Компот из ирги на зиму


Компот из ирги на зиму

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода - ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Вода Вода (900 миллилитров) Ирга Ирга (250 граммов) Сахар Сахар (70 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 397 ккал.
в 100 граммах - 33 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало - игра сама по себе достаточно сладкая ягода.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом стерилизуем баночки и крышки

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3
Шаг 3. Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Шаг 4
Шаг 4. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.

Шаг 5
Шаг 5. Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Шаг 6
Шаг 6. Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Шаг 7
Шаг 7. Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.

Шаг 8
Шаг 8. Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь

Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь возвращаемся к банкам с иргой

Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Шаг 10
Шаг 10. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем)

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Шаг 11
Шаг 11. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 12
Шаг 12. Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму - он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом

Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму - он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.