Распечатать

Малиновый зефир


Малиновый зефир

Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту, оставляя после себя изумительное послевкусие.

Казалось бы, приготовить зефир в домашних условиях сложно и проблематично. Ан нет! Все очень легко, просто и относительно недолго (если не учитывать время сушки). Самое главное – это купить агар-агар, который является растительным аналогом желатина, получаемым из морских водорослей.

Если бы не один яичный белок, рецепт подошел бы для питания в пост и для вегетарианцев. Кстати, несмотря на то, что зефир у нас домашний и стало быть полезный, не обольщайтесь – на самом деле это просто углеводная бомба (посмотрите на количество сахара в его составе). Но позволить себе пару штучек утром с чашечкой кофе очень даже можно.

Малина Малина (250 граммов) Сахар Сахар (725 граммов) Яичный белок Яичный белок (1 штука) Агар-агар Агар-агар (8 граммов) Вода Вода (160 миллилитров)

Категории: Десерты
Количество порций: 31
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар

Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса малины (250 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов ягод.

Шаг 2
Шаг 2. Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды

Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.

Шаг 3
Шаг 3. Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек - получается ровно 250 граммов

Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек - получается ровно 250 граммов. Косточки не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их 2 стаканами кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный малиновый компотик. Детям очень нравится.

Шаг 4
Шаг 4. Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара

Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.

Шаг 5
Шаг 5. Так выглядит малиновое пюре через полчаса

Так выглядит малиновое пюре через полчаса. Оно полностью остыло.

Шаг 6
Шаг 6. Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем

Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания

Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Проверка на готовность - тонкая нить, которая тянется за ложкой. Оставим сироп немного остыть.

Шаг 8
Шаг 8. Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка

Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.

Шаг 9
Шаг 9. Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме

Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром

Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.

Шаг 11
Шаг 11. Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой

Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах

Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Порциями перекладываем воздушную малиновую массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Можно, конечно, и ложкой, если нет кулинарного мешка с насадками. У меня получилось целых 3 противня зефира - ровно 62 штуки диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре на сутки. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже схватилась.

Шаг 13
Шаг 13. На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать

На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит 5-6 столовых ложек пудры.

Шаг 14
Шаг 14. Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги - там, где присыпали пудрой, он уже не липнет

Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги - там, где присыпали пудрой, он уже не липнет.

Шаг 15
Шаг 15. Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) - получается 31 штука

Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) - получается 31 штука. Масса каждой около 25 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким.

Шаг 16
Шаг 16. Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять

Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять...