Распечатать

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком


Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Домашний хлеб - это всегда вкусно, а обезьяний хлеб - это необыкновенно вкусно! Хрустящая, румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри - настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова... Уверяю, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день!

Сладкий вариант обезьяньего хлеба с корицей и коричневым сахаром мы уже пекли - это был десертный вариант. Сегодняшний рецепт домашней выпечки отлично подойдет как к первым блюдам, так и закускам или салатам. Да и просто так с чашечкой чая-кофе или стаканом молока ароматная булочка, которую так удобно отломать рукой, будет очень кстати.

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Молоко Молоко (300 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Посыпка:

Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Чеснок Чеснок (1 зубок)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2900 ккал.
в 100 граммах - 305 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего сорта), молоко (можно брать любой жирности), любой твердый или полутвердый сыр (Российский в ингредиентах я предлагаю как вариант, сама же использую Мраморный - суть та же), сахар, масло сливочное, свежий чеснок, соль и быстродействующие дрожжи (подробно о дрожжах читайте ниже)

В рецепт обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего сорта), молоко (можно брать любой жирности), любой твердый или полутвердый сыр (Российский в ингредиентах я предлагаю как вариант, сама же использую Мраморный - суть та же), сахар, масло сливочное, свежий чеснок, соль и быстродействующие дрожжи (подробно о дрожжах читайте ниже).

Шаг 2
Шаг 2. Готовим дрожжевое тесто

Готовим дрожжевое тесто. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно - подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды. Кладем туда же по 1 чайной ложке сахара и соли, все перемешиваем - так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Шаг 4
Шаг 4. Должны получиться мучные комочки, после его можно добавлять 50 граммов растопленного, чуть теплого сливочного масла

Должны получиться мучные комочки, после его можно добавлять 50 граммов растопленного, чуть теплого сливочного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) - кому как удобнее.

Шаг 5
Шаг 5. Вымешивать это дрожжевое тесто для обезьяньего хлеба нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше

Вымешивать это дрожжевое тесто для обезьяньего хлеба нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.

Шаг 6
Шаг 6. Примерно через час тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум)

Примерно через час тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум).

Шаг 7
Шаг 7. Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час

Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час.

Шаг 8
Шаг 8. Во второй раз тесто для будущего обезьяньего хлеба вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза

Во второй раз тесто для будущего обезьяньего хлеба вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Шаг 9
Шаг 9. Этап формовки будущих булочек: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса

Этап формовки будущих булочек: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Прикроем их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Шаг 10
Шаг 10. Тем временем натираем на мелкой терке 100 граммов сыра

Тем временем натираем на мелкой терке 100 граммов сыра.

Шаг 11
Шаг 11. В отдельную миску кладем 50 граммов сливочного масла и крупный зубок свежего чеснока, который нужно пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке

В отдельную миску кладем 50 граммов сливочного масла и крупный зубок свежего чеснока, который нужно пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.

Шаг 12
Шаг 12. Топим сливочное масло с чесноком - на плите или в микроволновой печи (так быстрее и удобнее)

Топим сливочное масло с чесноком - на плите или в микроволновой печи (так быстрее и удобнее). Масло должно быть не горячим, а приятно теплым.

Шаг 13
Шаг 13. Каждый шарик теста окунаем в сливочное масло с чесноком

Каждый шарик теста окунаем в сливочное масло с чесноком.

Шаг 14
Шаг 14. Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров

Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке в один ряд. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся.

Шаг 15
Шаг 15. Присыпаем шарики из теста измельченным сыром

Присыпаем шарики из теста измельченным сыром.

Шаг 16
Шаг 16. Поверх кладем остальные шарики в ароматном масле

Поверх кладем остальные шарики в ароматном масле.

Шаг 17
Шаг 17. И снова посыпаем тертым сыром

И снова посыпаем тертым сыром. Даем отдохнуть заготовке в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте форму полотенцем или затяните пищевой пленкой).

Шаг 18
Шаг 18. За это время тесто расстоится и заготовки округлятся - пора их выпекать

За это время тесто расстоится и заготовки округлятся - пора их выпекать. Смазывать поверхность уже ничем не нужно, так как там много масла и сыра.

Шаг 19
Шаг 19. Готовим обезьяний хлеб с сыром и чесноком в заранее прогретой духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут при 180 градусах

Готовим обезьяний хлеб с сыром и чесноком в заранее прогретой духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут при 180 градусах. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления также может варьироваться - все зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Основным показателем готовности выпечки служит ее внешний вид - как только тесто увеличилось в объеме раза в два, зарумянилось и вам это нравится, все готово. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. Достаем обезьяний хлеб из духовки и даем ему минут 5-10 остыть в форме.

Шаг 20
Шаг 20. После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра

После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра. Перекладываем на блюдо и можно подавать.

Шаг 21
Шаг 21. Вкуснее всего ароматный обезьяний хлеб с пылу с жару, хоть такой есть не рекомендуется

Вкуснее всего ароматный обезьяний хлеб с пылу с жару, хоть такой есть не рекомендуется. Хрустящая румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри - это настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова... Уверяю вас, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день! Танюша, большое спасибо за заказ! Отдельная благодарность от моих домашних (они уже который месяц просили меня испечь именно этот хлебушек).