Распечатать

Сладкий обезьяний хлеб


Сладкий обезьяний хлеб

Сладкая дрожжевая выпечка - моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб - тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.

Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка - все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).

Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов - это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть - нежный мякиш булочек.

Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками - каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян - немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.

Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант - обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Молоко Молоко (300 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Посыпка:

Сахар тростниковый Сахар тростниковый (150 граммов) Корица молотая Корица молотая (2 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3415 ккал.
в 100 граммах - 325 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт сладкого и ароматного обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок и тростниковый сахар, сливочное масло, молотая корица, соль, щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже)

В рецепт сладкого и ароматного обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок и тростниковый сахар, сливочное масло, молотая корица, соль, щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже).

Шаг 2
Шаг 2. Начнем с приготовления дрожжевого теста

Начнем с приготовления дрожжевого теста. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта.

Шаг 3
Шаг 3. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов)

О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка, щепотку ванилина для аромата (по желанию) и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Шаг 4
Шаг 4. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко

Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Шаг 5
Шаг 5. Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов)

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Шаг 6
Шаг 6. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.

Шаг 7
Шаг 7. Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше)

Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).

Шаг 8
Шаг 8. Обминаем его, округляем и снова с тепло на 1 час

Обминаем его, округляем и снова с тепло на 1 час.

Шаг 9
Шаг 9. Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Шаг 10
Шаг 10. Переходим к формовке будущих булочек

Переходим к формовке будущих булочек. Делим наше дрожжевое тесто на небольшие кусочки желательно одинакового размера - не больше абрикоса. Тесто совершенно не не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно. Каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги).

Шаг 11
Шаг 11. Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров

Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Теперь будем делать теплую ванночку для заготовок - заранее растопим и остудим до приятного тепла 50 граммов сливочного масла. Купаем каждый шарик теста в масле.

Шаг 12
Шаг 12. После этого даем маслу немного стечь и обваливаем заготовку в ароматной смеси

После этого даем маслу немного стечь и обваливаем заготовку в ароматной смеси. Посыпка делается тоже заранее - в отдельной мисочке просто смешивается тростниковый сахар с молотой корицей. Перемешиваем все вилкой или ложкой. Если тростниковый сахар вам недоступен, смело берите обычный белый, но за счет коричневого у готовой выпечки появится приятный карамельный вкус и аромат.

Шаг 13
Шаг 13. Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке

Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Даем отдохнуть булочкам в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой).

Шаг 14
Шаг 14. За это время тесто расстоится и заготовки округлятся - пора их выпекать

За это время тесто расстоится и заготовки округлятся - пора их выпекать. Смазывать поверхность уже ничем не нужно.

Шаг 15
Шаг 15. Готовим сладкий обезьяний хлеб в заранее прогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах на среднем уровне

Готовим сладкий обезьяний хлеб в заранее прогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах на среднем уровне. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться - все зависит от вашей духовке. Основным показателем готовности выпечки служит ее внешний вид - как только тесто увеличилось в объеме раза в два, зарумянилось и вам это нравится, все готово. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. Достаем обезьяний хлеб из духовке и даем ему минут 5-10 остыть в форме.

Шаг 16
Шаг 16. После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра

После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра. Перекладываем на блюдо и можно подавать. В основном готовый обезьяний хлеб переворачивают на тарелку так, чтобы липкий карамельный слой оказался сверху, но мне больше нравится, когда хрустящая корочка идет верхним слоем.

Шаг 17
Шаг 17. Обезьяний хлеб не режут, а отламывают руками- булочки отлично отходят друг от друга

Обезьяний хлеб не режут, а отламывают руками- булочки отлично отходят друг от друга. Понятно, что дрожжевую выпечку нужно кушать после полного остывания, но как же сложно удержаться и не попробовать эти невероятно ароматные булочки еще горячими... Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус: со стаканом молока или чашечкой чая - лучше не придумаешь! Танюша, большое спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь рецепт пригодится и недолго будет лежать в закладочках.