Распечатать

Американский яблочный пирог (American apple pie)


Американский яблочный пирог (American apple pie)

Яблочные пироги - это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.

Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки - это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.

Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале - это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.

Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид - вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.

Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое - чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.

Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) - можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет - решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.

Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):

Песочное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Вода Вода (60 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Начинка:

Яблоко Яблоко (1 килограмм) Сахар Сахар (130 граммов) Сахар тростниковый Сахар тростниковый (80 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (3 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3945 ккал.
в 100 граммах - 263 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие продукты: свежие яблоки, пшеничная мука (высшего сорта), сливочное масло, сахар-песок и тростниковый сахар, вода, лимонный сок, кукурузный крахмал, молотая корица и соль

Для приготовления вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие продукты: свежие яблоки, пшеничная мука (высшего сорта), сливочное масло, сахар-песок и тростниковый сахар, вода, лимонный сок, кукурузный крахмал, молотая корица и соль.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале приготовим тесто для яблочного пирога

Вначале приготовим тесто для яблочного пирога. Его можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем (если руками) или пробиваем несколько секунд (в комбайне).

Шаг 3
Шаг 3. Затем кладем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке (в случае ручного замеса теста)

Затем кладем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке (в случае ручного замеса теста). Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Шаг 4
Шаг 4. Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку

Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно в такую же крошку. Как вариант, порубить муку с маслом ножом - отсюда и название этого вида теста. Теперь постепенно наливаем в эту крошку ледяную (!) воду.

Шаг 5
Шаг 5. Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка - в комбайне все получается за считанные секунды

Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка - в комбайне все получается за считанные секунды. Проверить тесто можно тактильным способом: сожмите горсть в кулаке. Если тесто все еще рассыпается, значит в нем недостаточно влаги - подливаем по чайной ложке ледяной воды, продолжая замешивать в комбайне. Порой вода и вовсе не нужна - это зависит от влажности муки и жирности сливочного масла (чем оно жирнее, тем меньше в нем воды).

Шаг 6
Шаг 6. Делим тесто на две равные части и каждую кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку

Делим тесто на две равные части и каждую кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут или в морозилку минут на 10-15. Сразу включаем греться духовку на 220 градусов.

Шаг 7
Шаг 7. Тем временем чистим яблоки: снимаем с них кожицу, вырезаем семенные коробочки

Тем временем чистим яблоки: снимаем с них кожицу, вырезаем семенные коробочки. 1 килограмм, указанный в ингредиентах - это уже в очищенном виде.

Шаг 8
Шаг 8. Нарезаем яблочную мякоть не очень мелкими кусочками (стороной примерно 2х2 см)

Нарезаем яблочную мякоть не очень мелкими кусочками (стороной примерно 2х2 см). Некоторые кулинары предпочитают измельчать яблоки длинными или плоскими ломтиками, но я люблю именно квадратные кусочки. Сбрызгиваем фрукты лимонным соком и все перемешиваем.

Шаг 9
Шаг 9. Добавляем 100 граммов сахарного песка и 80 граммов тростникового сахара, чайную ложку корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала

Добавляем 100 граммов сахарного песка и 80 граммов тростникового сахара, чайную ложку корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

Шаг 10
Шаг 10. Перемешиваем - начинка для яблочного пирога готова

Перемешиваем - начинка для яблочного пирога готова.

Шаг 11
Шаг 11. Рабочую поверхность совсем слегка присыпаем пшеничной мукой (чайной ложки вполне достаточно) и раскатываем первый кусок теста

Рабочую поверхность совсем слегка присыпаем пшеничной мукой (чайной ложки вполне достаточно) и раскатываем первый кусок теста. Толщину пласта регулируйте по своему желанию, но помните, что теста должно хватить на дно и бока формы для выпечки. Аналогично раскатываем второй пласт.

Шаг 12
Шаг 12. Я использовала круглую форму диаметром 22 сантиметра

Я использовала круглую форму диаметром 22 сантиметра. Ничем ее не смазывала, так как в составе теста довольно много сливочного масла. Выкладываем раскатанный пласт теста в форму, делаем ровное дно и бортики.

Шаг 13
Шаг 13. Выкладываем поверх теста яблочную начинку (вместе с сиропом, который уже образовался от сахара и сока)

Выкладываем поверх теста яблочную начинку (вместе с сиропом, который уже образовался от сахара и сока). Руками аккуратно придаем начинке куполообразную форму, чтобы готовый пирог не получился с кратером в центре.

Шаг 14
Шаг 14. На яблоки кладем 30 граммов мягкого сливочного масла, которое распределяем по всей поверхности небольшими кусочками

На яблоки кладем 30 граммов мягкого сливочного масла, которое распределяем по всей поверхности небольшими кусочками.

Шаг 15
Шаг 15. Накрываем начинку вторым пластом теста, плотно, но нежно прижимая его к яблокам

Накрываем начинку вторым пластом теста, плотно, но нежно прижимая его к яблокам.

Шаг 16
Шаг 16. Защипываем края, чтобы в процессе выпечки из пирога не вытек сок

Защипываем края, чтобы в процессе выпечки из пирога не вытек сок. Излишки теста срезаем - можете слепить из них печенюшку и печь вместе с яблочным пирогом. Обязательно делаем в центре заготовки разрезы, чтобы через них выходил пар.

Шаг 17
Шаг 17. Перед посадкой в духовку присыпаем поверхность будущего пирога сахарным песком (30 граммов вполне достаточно) - это по желанию

Перед посадкой в духовку присыпаем поверхность будущего пирога сахарным песком (30 граммов вполне достаточно) - это по желанию.

Шаг 18
Шаг 18. Готовим американский яблочный пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне

Готовим американский яблочный пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне. Первые 15 минут при 220 градусов, затем еще 40-50 минут при 200 градусах. Всегда ориентируйтесь по своей духовке!

Шаг 19
Шаг 19. Готовый American apple pie полностью остужаем в форме, но желающие могут полакомиться этой нежной выпечкой в теплом виде с шариком ванильного мороженого

Готовый American apple pie полностью остужаем в форме, но желающие могут полакомиться этой нежной выпечкой в теплом виде с шариком ванильного мороженого. Я же дожидаюсь, пока пирог полностью остынет - только в этом случае начинка уплотнится и при разрезании не будет вытекать.

Шаг 20
Шаг 20. Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом

Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом. Оленька, спасибо тебе, дорогая, за этот вкусный заказ - надеюсь, что по моему рецепту у тебя все получится на 5+!