Распечатать

Заливной пирог с яблоками


Заливной пирог с яблоками

Наливные пироги уже давно покорили многих хозяюшек благодаря своей простоте и легкости в приготовлении. Однако, несмотря на незатейливость, подобная домашняя выпечка всегда получается невероятно вкусной. Сегодня приготовим заливной пирог с яблоками по очень простому и быстрому рецепту. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог - просто палочка-выручалочка!

Никаких секретов при приготовлении заливного пирога с яблоками я вам не открою - все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта (я же не могу не заострить на чем-нибудь внимание, вы же знаете), но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире, состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия.

Яблоко Яблоко (3 штуки) Кефир Кефир (250 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (140 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2164 ккал.
в 100 граммах - 206 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего - по весу около 500 граммов - кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите)

В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего - по весу около 500 граммов - кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Кроме того, советую использовать молотую корицу, которой мы потом приправим яблочные дольки - будет очень ароматно. Но, если вам не по душе запах корицы, пропускайте этот ингредиент. Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.

Шаг 2
Шаг 2. Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро

Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.

Шаг 3
Шаг 3. В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца, 140 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара)

В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца, 140 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 4
Шаг 4. Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры

Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры.

Шаг 5
Шаг 5. Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером

Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем.

Шаг 6
Шаг 6. Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков

Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см)

Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое - оно частично держит форму.

Шаг 8
Шаг 8. Дальше быстренько чистим яблоки (снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки), нарезаем мякоть средними ломтиками

Дальше быстренько чистим яблоки (снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки), нарезаем мякоть средними ломтиками. Равномерно раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.

Шаг 9
Шаг 9. Если любите корицу, присыпьте яблоки ароматной пряностью

Если любите корицу, присыпьте яблоки ароматной пряностью.

Шаг 10
Шаг 10. Остается лишь накрыть фрукты второй половиной наливного теста и разровнять его

Остается лишь накрыть фрукты второй половиной наливного теста и разровнять его. Готовим заливной пирог с яблоками в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40 (+-) минут.

Шаг 11
Шаг 11. Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой

Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.

Шаг 12
Шаг 12. Вынимаем его из формы и даем остыть

Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.

Шаг 13
Шаг 13. Наливной пирог с яблоками по этому простому рецепту получается очень вкусным и ароматным

Наливной пирог с яблоками по этому простому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог - просто палочка-выручалочка!