Распечатать

Пирог Гагарина


Пирог Гагарина

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия ставропольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным. Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи. Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

В общем, пирог Гагарина - это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) - тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке. Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Концентрат киселя Концентрат киселя (220 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сахар Сахар (7 столовых ложек) Абрикосовый джем Абрикосовый джем (180 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (3 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 12
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт пирога Гагарина входят следующие ингредиенты: сухой концентрат киселя, пшеничная мука (высшего или первого сорта), сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, любой густой джем или повидло (у меня абрикосовый), несладкий порошок какао, лимонный сок и пищевая сода

В рецепт пирога Гагарина входят следующие ингредиенты: сухой концентрат киселя, пшеничная мука (высшего или первого сорта), сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, любой густой джем или повидло (у меня абрикосовый), несладкий порошок какао, лимонный сок и пищевая сода.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале приготовим песочное тесто для нашего пирога

Вначале приготовим песочное тесто для нашего пирога. Его можно сделать руками, но гораздо быстрее и удобнее воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас есть. Итак, первым делом моем и обсушиваем куриные яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки нам пока не нужны - отправляем их в холодильник, а вот желтки перекладываем в емкость. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем или взбиваем все, чтобы кристаллики сахара частично (лучше полностью) растворились.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем

Теперь добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем. В комбайне это займет буквально 10 секунд.

Шаг 4
Шаг 4. После этого добавляем пищевую соду, которую нужно погасить в столовой ложке лимонного сока

После этого добавляем пищевую соду, которую нужно погасить в столовой ложке лимонного сока. Если у вас не оказалось под рукой сока лимона, используйте уксус. Следом отправляем в чашу просеянную пшеничную муку (2,5 обычного граненого стакана, емкостью 250 мл).

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не соберется в однородный и гладкий комок

Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не соберется в однородный и гладкий комок. На данном этапе у кулинаров нередко бывают вопросы. В частности, вариантов 2: тесто либо жидковатое, мажущее и очень липкое, или наоборот - настолько густое, что получается сухая крошка, которая совершенно не собирается в ком. И это даже при том, что пропорции теста точно рассчитаны и проверены временем. Дело тут во влажности муки, которая бывает разной. А еще от количества используемой жидкости (величина желтков, а также жирность и качество сливочного масла). Долго углубляться не буду (кому интересно, пишите в комментариях, тогда все подробно распишу), скажу лишь одно: если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое - добавьте ледяной воды. Это песочное тесто должно получиться чуть липковатым, но при этом отлично держать форму, но не крошиться.

Шаг 6
Шаг 6. Делим его на 3 одинаковые части

Делим его на 3 одинаковые части. Если есть кухонные весы - чудесно!

Шаг 7
Шаг 7. В одну часть теста вмешиваем какао-порошок

В одну часть теста вмешиваем какао-порошок. Вмешивать нужно до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно.

Шаг 8
Шаг 8. Заворачиваем каждый кусок в пакет или пищевую пленку, расплющиваем и отправляем в морозилку на 1 час

Заворачиваем каждый кусок в пакет или пищевую пленку, расплющиваем и отправляем в морозилку на 1 час. Нам нужно, чтобы тесто хорошо подмерзло, чтобы его было удобно измельчать на терке. А вообще его можно сделать заранее (допустим с вечера) - пусть ждет своего часа в холоде.

Шаг 9
Шаг 9. Когда тесто подмерзнет, займемся зефирным слоем

Когда тесто подмерзнет, займемся зефирным слоем. Для этого нам понадобится сухой концентрат киселя. Обычно он продается в виде спрессованного брикета. Его нужно измельчить, то есть превратить в крошку. Удобнее всего переложить содержимое упаковки в пакет и просто прокатать скалкой. Свежий продукт (вы же тоже смотрите на сроки годности?), который хранится в сухом месте, моментально рассыпается и превращается в порошок.

Шаг 10
Шаг 10. Вспоминаем и про яичные белки, которые ждали своего часа в холодильнике

Вспоминаем и про яичные белки, которые ждали своего часа в холодильнике. Их мы будем взбивать с сахаром - желательно миксером, потому что, если взбивать меренгу венчиком, у вас отвалятся руки.

Шаг 11
Шаг 11. Начинаем взбивать яичные белки в чистой и сухой посуде на средних оборотах

Начинаем взбивать яичные белки в чистой и сухой посуде на средних оборотах. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка (можно и даже лучше пудры, так как она быстрее растворяется), не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена - это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая. Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Шаг 12
Шаг 12. Вот так выглядит наша зефирная основа для пирога

Вот так выглядит наша зефирная основа для пирога. В зависимости от того, какой кисель вы купите, изменится вкус и цвет воздушной основы.

Шаг 13
Шаг 13. Начинаем собирать пирог Гагарина

Начинаем собирать пирог Гагарина. Вы может выпекать его в мультиварке, как и я, или в духовке - тогда используйте форму (желательно разъемную) с высокими бортиками диаметром не менее 20 сантиметров. Вообще, я даже настоятельно рекомендую выпекать этот пирог в духовке, так как в таком случае верхний слой зарумянится и получится более аппетитным. Чашу мультиварки или не разъемную форму нужно непременно застелить бумагой для выпечки. Сделайте 2 длинные и широкие полоски, уложите их крест-накрест в форму. Таким образом вы потом сможете достать готовую выпечку, просто подняв ее за 4 конца бумаги. Достаем из морозилки светлый кусок теста и прямо в форму измельчаем его равномерным слоем на крупной терке.

Шаг 14
Шаг 14. Следом смазываем светлую основу любым повидлом или густым джемом

Следом смазываем светлую основу любым повидлом или густым джемом. Чем кислее будет повидло, тем лучше.

Шаг 15
Шаг 15. Поверх натираем шоколадный кусок замороженного теста - тоже на крупной терке

Поверх натираем шоколадный кусок замороженного теста - тоже на крупной терке.

Шаг 16
Шаг 16. Выкладываем сверху взбитые с сахаром и киселем белки

Выкладываем сверху взбитые с сахаром и киселем белки.

Шаг 17
Шаг 17. Остается натереть поверх третий кусок теста (светлый) и заготовку можно выпекать

Остается натереть поверх третий кусок теста (светлый) и заготовку можно выпекать.

Шаг 18
Шаг 18. В мультиварке готовим пирог Гагарина на режиме Выпечка в течение 1 часа 20 минут

В мультиварке готовим пирог Гагарина на режиме Выпечка в течение 1 часа 20 минут. В зависимости от мощности и объема вашей мультиварки время может отличаться. Готовый пирог минут на 10 оставляем остывать в форме.

Шаг 19
Шаг 19. Затем вынимаем его из формы, потянув за концы бумаги - удобнее всего это делать в 4 руки, иначе будет довольно сложно

Затем вынимаем его из формы, потянув за концы бумаги - удобнее всего это делать в 4 руки, иначе будет довольно сложно. Теперь полностью остужаем готовую выпечку, удалив бумагу.

Шаг 20
Шаг 20. Перекладываем пирог на подходящее плоское блюдо и подаем к столу

Перекладываем пирог на подходящее плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 21
Шаг 21. Пирог Гагарина получается очень интересным как на вид, так и на вкус

Пирог Гагарина получается очень интересным как на вид, так и на вкус. По сути, это выпечка на основе песочного теста (мягкого и в меру рассыпчатого), с джемом и зефирной прослойкой. Если решите его испечь, очень советую уменьшить количество сахара в зефирном слое (или вообще исключить его) и выбирать кислый джем или повидло (к примеру, из слив), так как даже для нас, сладкоежек, он был приторно-сладким.