Распечатать

Пирожное Жербо


Пирожное Жербо

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Тесто:

Начинка:

Абрикосовый джем Абрикосовый джем (400 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (200 граммов) Сахар Сахар (2 столовые ложки)

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький Шоколад горький (200 граммов) Сливки Сливки (100 миллилитров)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 7712 ккал.
в 100 граммах - 467 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкуснейшего пирожного Жербо возьмем такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, абрикосовый джем, темный шоколад, сливочное масло, сливки (у меня 10%, но можно и жирнее), куриное яйцо, очищенные грецкие орехи, быстродействующие дрожжи и разрыхлитель

Для приготовления вкуснейшего пирожного Жербо возьмем такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, абрикосовый джем, темный шоколад, сливочное масло, сливки (у меня 10%, но можно и жирнее), куриное яйцо, очищенные грецкие орехи, быстродействующие дрожжи и разрыхлитель.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом приготовим тесто для пирожного Жербо

Первым делом приготовим тесто для пирожного Жербо. Очень интересный вариант, кстати сказать - первый раз делала песочное тесто с разрыхлителем на основе дрожжей. Итак, в подходящую для замеса посуду просеиваем 500 граммов пшеничной муки.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем к ней быстродействующие (с другими не пробовала) дрожжи, разрыхлитель и сахарный песок

Добавляем к ней быстродействующие (с другими не пробовала) дрожжи, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем ложкой или рукой.

Шаг 4
Шаг 4. Затем добавляем одно сырое куриное яйцо среднего размера и немного его поболтаем прямо в муке

Затем добавляем одно сырое куриное яйцо среднего размера и немного его поболтаем прямо в муке.

Шаг 5
Шаг 5. В конце кладем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновой печи на режиме Разморозка

В конце кладем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновой печи на режиме Разморозка.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими

Замешиваем тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. По консистенции тесто получается мягче песочного, но при этом оно гораздо плотнее дрожжевого. Оно совершенно не липнет к рукам. Прикроем тесто пленкой или полотенцем или оставим на столе на полчаса.

Шаг 7
Шаг 7. Тем временем займемся начинкой для нашей домашней выпечки

Тем временем займемся начинкой для нашей домашней выпечки. Очищенные грецкие орехи нужно порубить, причем не в муку, а так, чтобы были даже небольшие кусочки в крупной ореховой крошке. Можно это сделать ножом на разделочной доске, но гораздо удобнее воспользоваться кухонным комбайном или блендером с металлической насадкой.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь соединяем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем (можно заменить вареньем из абрикосов, но тогда предварительно пробейте его до однородности)

Теперь соединяем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем (можно заменить вареньем из абрикосов, но тогда предварительно пробейте его до однородности).

Шаг 9
Шаг 9. Перемешиваем все - начинка для пирожного Жербо готова

Перемешиваем все - начинка для пирожного Жербо готова.

Шаг 10
Шаг 10. Тесто уже тоже успело отдохнуть, дрожжи заработали

Тесто уже тоже успело отдохнуть, дрожжи заработали. Делим его на 3 равные части - для этого удобнее всего воспользоваться кухонными весами.

Шаг 11
Шаг 11. Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (у меня прямоугольный, примерно 20х30 сантиметров)

Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (у меня прямоугольный, примерно 20х30 сантиметров). Если нужно, немного подпылите стол пшеничной мукой, но вообще тесто не липкое. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы.

Шаг 12
Шаг 12. Форму для выпечки застилаем пергаментом, ничем не смазываем и выкладываем первый пласт теста

Форму для выпечки застилаем пергаментом, ничем не смазываем и выкладываем первый пласт теста.

Шаг 13
Шаг 13. Берем половину начинки и равномерно распределяем ее по всему пласту теста

Берем половину начинки и равномерно распределяем ее по всему пласту теста.

Шаг 14
Шаг 14. Следом кладем второй пласт теста, снова промазываем его второй половиной начинки и накрываем последним (третьим) пластом

Следом кладем второй пласт теста, снова промазываем его второй половиной начинки и накрываем последним (третьим) пластом. Зажимать края не нужно, они должны свободно лежать, чтобы была видна начинка. Делаем по всему периметру теста проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Даем заготовке отдохнуть 30 минут, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 15
Шаг 15. Готовим пирог при этой же температуре около 20-25 минут

Готовим пирог при этой же температуре около 20-25 минут. За это время выпечка немного поднимется, а верх зарумянится, но не сильно. Оставим остывать в форме и займемся приготовлением шоколадной глазури.

Шаг 16
Шаг 16. Для этого темный шоколад (у меня 56%) мелко рубим ножом или ломаем на кусочки и складываем в подходящую миску

Для этого темный шоколад (у меня 56%) мелко рубим ножом или ломаем на кусочки и складываем в подходящую миску.

Шаг 17
Шаг 17. Сливки хорошенько нагреваем, при этом до кипения не доводим

Сливки хорошенько нагреваем, при этом до кипения не доводим. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи на режиме Разогрев. На плите в сотейнике тоже все получится быстро и просто. Заливаем горячими сливками шоколад, который моментально начинает таять. Но помните, что температура довольно высокая, поэтому нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся.

Шаг 18
Шаг 18. Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь

Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Дадим ей минут 5 постоять, чтобы немного загустела. Я просто вынесла мисочку на балкон на это время.

Шаг 19
Шаг 19. Выливаем (или выкладываем - масса уже загустела) глазурь на еще довольно теплый пирог

Выливаем (или выкладываем - масса уже загустела) глазурь на еще довольно теплый пирог.

Шаг 20
Шаг 20. Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок

Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок.

Шаг 21
Шаг 21. Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом

Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге - очень удобно.

Шаг 22
Шаг 22. Таким образом можно подать Жербо в виде цельного тортика

Таким образом можно подать Жербо в виде цельного тортика.

Шаг 23
Шаг 23. Или, разрезав на порционные полоски, угостить домашних и гостей великолепными пирожными

Или, разрезав на порционные полоски, угостить домашних и гостей великолепными пирожными.

Шаг 24
Шаг 24. Если вы все еще сомневались, готовить пирожное Жербо или нет, сейчас вы убеждились, что его стоит попробовать! Рецепт очень простой, а результат - выше всяких похвал!

Если вы все еще сомневались, готовить пирожное Жербо или нет, сейчас вы убеждились, что его стоит попробовать! Рецепт очень простой, а результат - выше всяких похвал!