Распечатать

Простое песочное тесто


Простое песочное тесто

Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту.

Рецепт этого универсального теста отлично подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: начиная с печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных и заканчивая тортами, а также основами для открытых пирогов (тартов, кишей, сладких и закусочных их вариантов).

Нужно сказать, что в классическом рецепте песочного теста не предполагается добавление никаких вкусовых веществ. Однако для получения необычной и пикантной выпечки в тесто нередко добавляются куркума и паприка (для придания окраса), ароматизаторы (молотая корица, ваниль), а также пряности и специи.

В данном рецепте представлен классический алгоритм приготовления песочного теста. В принципе, само тесто делается довольно быстро, но перед непосредственным использованием его следует охладить в холодильнике (около 30-60 минут).

Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 425 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 20 печенек.


Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2197 ккал.
в 100 граммах - 458 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В пошаговый рецепт этого [домашнего теста](/recipe/domashnee-sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo) входит пшеничная мука, хорошее сливочное масло, сахарная пудра и яичные желтки

В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, хорошее сливочное масло, сахарная пудра и яичные желтки.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким

Вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка - секунд 30-40.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем к мягкому сливочному маслу сахарную пудру и перетираем все вилкой

Добавляем к мягкому сливочному маслу сахарную пудру и перетираем все вилкой.

Шаг 4
Шаг 4. Затем добавляем 2 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния

Затем добавляем 2 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 5
Шаг 5. У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса

У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и добавляем в миску половину

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и добавляем в миску половину. Перемешиваем, после чего насыпаем остальную муку. Мешаем вилкой - так удобнее всего, поверьте.

Шаг 7
Шаг 7. Тесто напоминает крупную маслянистую крошку

Тесто напоминает крупную маслянистую крошку.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями

Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Ничего вымешивать не нужно.

Шаг 9
Шаг 9. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и помещаем шар в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час

Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и помещаем шар в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь можно творить! Вкусной, нежной и рассыпчатой вам домашней выпечки из песочного теста, друзья!

Теперь можно творить! Вкусной, нежной и рассыпчатой вам домашней выпечки из песочного теста, друзья!