Распечатать

Рулет со шпинатом и красной рыбой


Рулет со шпинатом и красной рыбой

А не приготовить ли нам что-нибудь яркое, эффектное и вкусное? К примеру, вот такой закусочный рулет, который наверняка не только удивит домашних, но и навсегда останется в памяти ваших гостей. В этой оригинальной холодной закуске превосходно сочетается нежный шпинатный бисквит необычного зеленого цвета, ароматная намазка из сливочного сыра с цитрусовыми нотками и пикантная соленая красная рыба.

Кстати, этот закусочный рулет можно приготовить заранее, накануне праздника, и просто заморозить его. Перед подачей останется лишь дать ему размягчиться несколько часов в холодильнике, а затем часок на столе. Нарежьте еще достаточно холодный рулет порционными кусочками и подайте на праздничный стол - родные и близкие непременно восхитятся вашими кулинарными талантами!

Соленая семга Соленая семга (200 граммов) Шпинат Шпинат (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (50 граммов) Сыр сливочный Сыр сливочный (200 граммов) Лимон Лимон (0.5 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Укроп Укроп (1 веточка)

Категории: Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1143 ккал.
в 100 граммах - 163 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этой аппетитной и оригинальной закуски возьмем шпинат (свежий или замороженный), куриные яйца среднего размера, любую соленую красную рыбу (в оригинале используется семга, но у меня кижуч), сливочный сыр, пшеничную муку любого сорта, сок и цедру лимона, а также немного свежего укропа и соли

Для приготовления этой аппетитной и оригинальной закуски возьмем шпинат (свежий или замороженный), куриные яйца среднего размера, любую соленую красную рыбу (в оригинале используется семга, но у меня кижуч), сливочный сыр, пшеничную муку любого сорта, сок и цедру лимона, а также немного свежего укропа и соли. Как в домашних условиях засолить кижуч, а также любую другую красную рыбу, смотрите тут.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале приготовим шпинатную основу, которая, по сути, представляет собой бисквит Кстати, рецептом сладкого бисквита со шпинатом, который может стать чудесной основой для оригинальных домашних тортов, я уже с вами делилась - [смотрите тут](/recipe/biskvit-so-shpinatom)

Вначале приготовим шпинатную основу, которая, по сути, представляет собой бисквит Кстати, рецептом сладкого бисквита со шпинатом, который может стать чудесной основой для оригинальных домашних тортов, я уже с вами делилась - смотрите тут. Итак, прежде всего нужно отделить белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки соединяем с пшеничной мукой, щепоткой соли, веточкой свежего укропа и шпинатом. У меня шпинат замороженный - ему нужно дать полностью оттаять, после чего отжать (если зелень была заморожена листочками). Шпинат в виде пюре кладем прямо так. Свежий же шпинат нужно перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде буквально 10-15 секунд, после чего обязательно отжать. Я все сложила в стационарный блендер и начала измельчать. И тут поняла, что ничего не получится. Вернее, получится, но не так, как надо. Дело в том, что нам нужно полностью однородное пюре зеленого цвета, а металлический нож с такой задачей не справляется, оставляя кусочки шпината.

Шаг 3
Шаг 3. Тогда я переложила все в другую миску и пробила массу погружным блендером - получилась полностью однородная зеленая каша

Тогда я переложила все в другую миску и пробила массу погружным блендером - получилась полностью однородная зеленая каша.

Шаг 4
Шаг 4. Белки нужно взбить миксером или венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену

Белки нужно взбить миксером или венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если перевернуть миску, белки не двинутся с места - они стабильны.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь порционно вмешиваем в шпинатную основу взбитые белки с помощью ложки или лопатки

Теперь порционно вмешиваем в шпинатную основу взбитые белки с помощью ложки или лопатки. Только не миксером!

Шаг 6
Шаг 6. Вмешали, к примеру, треть белков и получили воздушную основу

Вмешали, к примеру, треть белков и получили воздушную основу.

Шаг 7
Шаг 7. Вводим ее в оставшиеся взбитые белки и также аккуратно перемешиваем

Вводим ее в оставшиеся взбитые белки и также аккуратно перемешиваем.

Шаг 8
Шаг 8. В результате получается несладкое бисквитное тесто, легкое, воздушное и пушистое

В результате получается несладкое бисквитное тесто, легкое, воздушное и пушистое.

Шаг 9
Шаг 9. Противень застилаем бумагой для выпечки

Противень застилаем бумагой для выпечки. Вне зависимости от того, насколько качественный у вас пергамент, смажьте его тонким слоем растительного масла - так готовый бисквит точно не прилипнет. У меня с этим как раз-таки потом возникли сложности. Перекладываем шпинатное бисквитное тесто на бумагу.

Шаг 10
Шаг 10. Разравниваем его ложкой или лопаткой, чтобы тесто легко равномерным слоем

Разравниваем его ложкой или лопаткой, чтобы тесто легко равномерным слоем. Толщина - не более 1 сантиметра.

Шаг 11
Шаг 11. Выпекаем шпинатный бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне

Выпекаем шпинатный бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки может отличаться - у меня бисквит был готов спустя 10 минут. Основным показателем готовности служит его внешний вид - если нажать на бисквит пальцем, он не только не липнет, а отлично пружинит. Вынимаем противень из духовки и даем основе полностью остыть.

Шаг 12
Шаг 12. Пока остывает наш кузнечик, займемся красной рыбой - нужно нарезать мякоть тонкими ломтиками

Пока остывает наш кузнечик, займемся красной рыбой - нужно нарезать мякоть тонкими ломтиками. Если есть возможность, купите сразу нарезанную рыбку. Позаботьтесь, чтобы удалить все кости. Одна начинка готова.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь белый слой

Теперь белый слой. Для него можете взять совершенно любой сливочный или даже творожный сыр. Плавленый (типа намазки) не советую - он плотный и его сложно будет намазывать на нежный бисквит. У меня, кстати, рикотта - тоже очень подходящий и более доступный по цене вариант. Добавляем в сливочный сыр примерно столовую ложку сока лимона и щепотку измельченной цедры. Перемешиваем и пробуем на вкус - если вам достаточно кислинки и аромата, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можно разбавить его сметаной или сливками.

Шаг 14
Шаг 14. Белая намазка готова - пусть подождет на столе

Белая намазка готова - пусть подождет на столе.

Шаг 15
Шаг 15. Возвращаемся к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть

Возвращаемся к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть. Кладем поверх него новый отрез бумаги для выпечки и переворачиваем на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он и выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко - отлично. У меня же бисквит хорошо так прилип и, казалось, вообще не отойдет от бумаги. В таким случаях есть проверенное средство - смочите тот лист, на котором выпекается тонкий бисквитный корж теплой водой. Дайте ему полежать минут 5-7 и попробуйте снять его снова. Должно все получиться. На фото бисквит той стороной, на которой выпекался - я сняла бумагу.

Шаг 16
Шаг 16. Ножом подравниваем корж, чтобы получился более ли менее ровный квадрат или прямоугольник - это не принципиально

Ножом подравниваем корж, чтобы получился более ли менее ровный квадрат или прямоугольник - это не принципиально.

Шаг 17
Шаг 17. Кладем на него белую намазку из сливочного сыра

Кладем на него белую намазку из сливочного сыра. Не одним куском, а по ложке - так удобнее размазывать.

Шаг 18
Шаг 18. Равномерно распределяем сыр лопаткой

Равномерно распределяем сыр лопаткой.

Шаг 19
Шаг 19. Затем раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, стараясь не оставлять пустые места, чтобы в готовом рулете срез был красивый

Затем раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, стараясь не оставлять пустые места, чтобы в готовом рулете срез был красивый.

Шаг 20
Шаг 20. Остается плотно свернуть бисквит с намазкой и красной рыбой в рулет так, чтобы шов остался снизу

Остается плотно свернуть бисквит с намазкой и красной рыбой в рулет так, чтобы шов остался снизу.

Шаг 21
Шаг 21. Переносим готовый закусочный шпинатный рулет на подходящее по размеру и форме блюдо

Переносим готовый закусочный шпинатный рулет на подходящее по размеру и форме блюдо. Отправляем в холодильник как минимум на 3-4 часа - рулету нужно дать время отдохнуть и уплотниться. Если время не ждет, ставьте в морозилку на 30-40 минут. В противном случае у вас не получиться нарезать рулет красивыми и аккуратными кусочками.

Шаг 22
Шаг 22. Несмотря на то, что рулет сам по себе довольно эффектный и яркий, при желании можно украсить его перед подачей

Несмотря на то, что рулет сам по себе довольно эффектный и яркий, при желании можно украсить его перед подачей. Обычно для декора берут те продукты, которые входят в состав самого блюда - у меня розочки из красной рыбы, ломтики лимона, укроп и несколько веточек шнитт-лука (просто захотелось его мне добавить). Ириш, спасибо тебе за такой интересный и вкусный заказ, надеюсь и твоя семья останется довольной и сытой. Приятных вам гастрономических впечатлений, друзья, и с наступающим Светлым праздником!