Распечатать

Бисквит со шпинатом


Бисквит со шпинатом

Самый простой бисквит можно приготовить таким образом, что он поразит окружающих своим видом! К примеру, бисквит со шпинатом получается нереально насыщенного зелено-салатового цвета, такого позитивного и солнечного. По вкусу он мало чем отличается от классического белого бисквита, но внешне выглядит просто сногсшибательно!

Шпинатный бисквит – это не столько легкая и простая домашняя выпечка к чаю, сколько основа для бесконечных кулинарных шедевров. Яркие и аппетитные тортики, изумительные разноцветные пирожные с таким бисквитом понравятся не только детям, но и приятно удивят взрослых сладкоежек.

Шпинат для этого интересного рецепта выпечки в домашних условиях я использовала свежий, его отлично заменит и замороженный. Именно поэтому бисквит со шпинатом можно приготовить в любое время года, а не только летом.

Помимо ванилина в качестве ароматической основы очень советую добавить в тесто чайную ложечку лимонной цедры (у меня просто на тот момент ее не оказалось, к сожалению) – от этого вкус и аромат готового бисквита только выиграет.

По традиции (ну у меня такая традиция – не пеку я бисквиты в духовке) готовим шпинатный бисквит в мультиварке. У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Если у вас нет такой помощницы, не отчаивайтесь: бисквит со шпинатом можно запросто испечь и в духовке при 170 -175 градусах 30-35 минут.

Шпинат Шпинат (100 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (130 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сахар Сахар (130 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1294 ккал.
в 100 граммах - 259 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой оригинальной и вкусной выпечки в домашних условиях входят простые и вполне доступные ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный), пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, разрыхлитель и щепотка ванилина

В рецепт этой оригинальной и вкусной выпечки в домашних условиях входят простые и вполне доступные ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный), пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, разрыхлитель и щепотка ванилина. Не забыли, что я сказала про лимонную цедру?

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно подготовить шпинат

Вначале нужно подготовить шпинат. Если он у вас замороженный, дайте ему полностью оттаять и стать комнатной температуры. Со свежим поступаем иначе: первым делом, обрываем все листочки (остальные части не нужны), очень-очень тщательно промываем от песка и тли (ее в этом году просто нереально много) под холодной проточной водой. Прямо каждый листочек! А потом складываем в миску и заливаем крутым кипятком на минуту.

Шаг 3
Шаг 3. Затем откидываем запаренный шпинат на дуршлаг или сито, отжимаем его по максимуму, даем остыть

Затем откидываем запаренный шпинат на дуршлаг или сито, отжимаем его по максимуму, даем остыть.

Шаг 4
Шаг 4. Дальше работаем со свежим и замороженным шпинатом одинаково: его нужно измельчить в однородное пюре

Дальше работаем со свежим и замороженным шпинатом одинаково: его нужно измельчить в однородное пюре. Для этого можно воспользоваться стационарным или погружным блендером. Добавляем к шпинату один яичный желток и столовую ложку сахара (от общего количества ингредиентов), пробиваем все, чтобы получилось гладкая масса насыщенного салатового цвета.

Шаг 5
Шаг 5. Пока оставим шпинатное пюре - оно нам понадобится позже

Пока оставим шпинатное пюре - оно нам понадобится позже. Если будете печь шпинатный бисквит в духовке, можно ее уже включить греться - 175-180 градусов.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь делаем бисквитное тесто

Теперь делаем бисквитное тесто. Отделяем желтки от белков (их пока перельем в миску и поставим в холодильник). 3 желтка (1 уже ушел в шпинатное пюре) и сахар (без столовой ложки - она тоже в пюре) соединяем в миске со щепоткой ванилина. Если будете добавлять лимонную цедру, кладем ее туда же.

Шаг 7
Шаг 7. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до посветления массы и увеличения в объеме

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до посветления массы и увеличения в объеме. Вообще, желтки считаются хорошо взбитыми, когда кристаллики сахара полностью растворятся.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь добавляем к желткам пюре из шпината

Теперь добавляем к желткам пюре из шпината.

Шаг 9
Шаг 9. Еще раз все взбиваем, чтобы получилась однородная зеленая масса

Еще раз все взбиваем, чтобы получилась однородная зеленая масса.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь нужно взбить охлажденные белки

Теперь нужно взбить охлажденные белки. Выливаем их в подходящую посуду и взбиваем миксером вначале на низких оборотах. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем на максимуме до белоснежной устойчивой пены.

Шаг 11
Шаг 11. В шпинатно-желтковую массу частями вводим просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем

В шпинатно-желтковую массу частями вводим просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала треть муки и треть белков. Перемешиваем аккуратно, будто складываем тесто снизу-вверх. Затем снова подсыпаем муку и кладем часть белков, вмешиваем в тесто.

Шаг 12
Шаг 12. Долго перемешивать бисквитное тесто не нужно, иначе готовый бисквит не будет воздушным и пушистым, как ожидается

Долго перемешивать бисквитное тесто не нужно, иначе готовый бисквит не будет воздушным и пушистым, как ожидается.

Шаг 13
Шаг 13. Чашу мультиварки (или форму для выпечки - лучше всего диаметром 20-24 сантиметра) немного смажем растительным маслом без запаха

Чашу мультиварки (или форму для выпечки - лучше всего диаметром 20-24 сантиметра) немного смажем растительным маслом без запаха. Выкладываем в нее тесто, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 14
Шаг 14. Выпекаем бисквит со шпинатом в мультиварке на режиме Выпечка 40 минут

Выпекаем бисквит со шпинатом в мультиварке на режиме Выпечка 40 минут. В горячей духовке готовим такой бисквит 30-35 минут при 170 -175 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из выпечки сухой, все готово.

Шаг 15
Шаг 15. Вынимаем нашего кузнечика с помощью вставки для приготовления еды на пару, полностью остужаем

Вынимаем нашего кузнечика с помощью вставки для приготовления еды на пару, полностью остужаем.

Шаг 16
Шаг 16. Теперь можно полакомиться солнечным бисквитом

Теперь можно полакомиться солнечным бисквитом. Если будете делать на его основе домашний тортик, дайте бисквиту постоять несколько часов, чтобы он хорошо разрезался и не крошился.

Шаг 17
Шаг 17. Очень надеюсь, что рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке вам понравится и подарит минуты позитива! Готовьте на здоровье

Очень надеюсь, что рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке вам понравится и подарит минуты позитива! Готовьте на здоровье.