Распечатать

Салат Чафан


Салат Чафан

Сегодня у нас рецепт простого и вкусного салата, который называется Чафан. Это блюдо соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов салата Чафан существует огромное количество, но я вам переделаю попробовать приготовить его именно так. Уверяю, семье и гостям он точно понравится!

В составе этого овощного салата используется мясо. В оригинале это говядина, но можно взять свинину или курицу (в моем варианте это куриная грудка). Свекла, морковь и сладкий перец будут обязательно сырыми, как и свежая зелень. Лук при желании вы можете замариновать, как это сделала я.

Картофель для салата можно подготовить разными способами (чаще всего его жарят, но порой и приваривают), а мы сделаем хрустящую соломку - картофель Пай. Кроме того, в салат можно добавлять свежую капусту, измельченную тонкой соломкой, огурцы, помидоры и даже фасоль.

Подготовленные овощи сервируются на общее блюдо горками по цвету. В середину, как правило, выкладывают жареное мясо, но мне больше по душе пиалка с майонезом (лучше всего домашнего приготовления). Кстати, в качестве заправки можно использовать не только этот холодный соус, но и сметану или растительное масло.

Как кушать салат Чафан? Ставите общее блюдо на стол, а гости накладывают себе в тарелки те ингредиенты, которые им больше нравится, заправляя соусом. Я готовила этот салат на природу и мы просто потом перемешали все составляющие на общем блюде. От себя я бы добавила в состав немного обжаренных грецких орешков для хруста и аромата, а вы фантазируйте на свой лад.

Куриная грудка Куриная грудка (300 граммов) Картофель Картофель (250 граммов) Морковь Морковь (150 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (150 граммов) Свекла Свекла (100 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (100 граммов) Майонез Майонез (150 граммов) Масло растительное Масло растительное (150 миллилитров) Петрушка Петрушка (3 веточки) Укроп Укроп (3 веточки) Уксус яблочный Уксус яблочный (1 столовая ложка) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 щепотки) Сушеный чеснок Сушеный чеснок (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2398 ккал.
в 100 граммах - 218 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок

Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок. Вес всех овощей я даю в уже очищенном виде. Все возможные варианты замены ингредиентов напишу ниже.

Шаг 2
Шаг 2. На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро

На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро. Первым делом замаринуем лучок - можно использовать как обычный репчатый, так и красный (он слаще и его можно не мариновать). Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. В миску наливаем яблочный (можно использовать совершенно любой уксус или лимонный сок) уксус, добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваем до растворения кристалликов, кладем лук и все перемешиваем. Ставим пока в холодильник, чтобы лук промариновался.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем займемся мясом

Тем временем займемся мясом. Куриное (или любое другое филе) хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего нарезаем мякоть тонкими длинными полосками.

Шаг 4
Шаг 4. Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем

Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем. В очень горячее масло кладем кусочки мяса и обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая. В конце солим, перчим и по желанию ароматизируем сушеным чесноком. Тут важно быстро обжарить мясо, чтобы оно подрумянилось, при этом осталось мягким и сочным.

Шаг 5
Шаг 5. Готовые мясные брусочки выкладываем в миску, застеленную салфетками - так мы избавимся от лишнего масла

Готовые мясные брусочки выкладываем в миску, застеленную салфетками - так мы избавимся от лишнего масла.

Шаг 6
Шаг 6. Дальше переходим к следующему ингредиенту - картофелю

Дальше переходим к следующему ингредиенту - картофелю. Корнеплоды чистим и измельчаем. Я решила все овощи сделать в виде тонкой соломки, поэтому использовала для этой цели терку по-корейски. Очищенный картофель натираем тонкой-тонкой соломкой - это заготовка для картофеля Пай. Если у вас такой терки нет, просто нарезайте ножом тонкими брусочками.

Шаг 7
Шаг 7. А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится

А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится. Промываем в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Шаг 8
Шаг 8. Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее оставшееся рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.

Шаг 9
Шаг 9. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло

Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. На самом деле из 150 миллилитров масла , указанных в рецепте, в блюдо попадаем максимум треть, а то и четверть.

Шаг 10
Шаг 10. Пока остываем мясо и картошка, можно заняться овощами

Пока остываем мясо и картошка, можно заняться овощами. Чистим свежую морковь и измельчаем ее на корейской терке.

Шаг 11
Шаг 11. Аналогично поступаем с сырой свеклой

Аналогично поступаем с сырой свеклой.

Шаг 12
Шаг 12. Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом

Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Вместо или вместе с петрушкой и укропом вы можете использовать любую другую ароматную травку на ваш выбор.

Шаг 13
Шаг 13. Остается сладкий перец, который нужно нарезать тонкой соломкой

Остается сладкий перец, который нужно нарезать тонкой соломкой. Цвет перца может быть совершенно любой - в готовом салате выигрышно смотрится желтый или оранжевый.

Шаг 14
Шаг 14. Собираем салат Чафан, для чего нужно взять подходящее по размеру широкое блюдо - у меня это тарелка для пиццы

Собираем салат Чафан, для чего нужно взять подходящее по размеру широкое блюдо - у меня это тарелка для пиццы. Укладываем все ингредиенты салата по кругу, чередуя слои - курица, свекла, перец, зелень, картофельная соломка, маринованный лук и морковь. Можно в любом порядке - просто мне понравилось именно так.

Шаг 15
Шаг 15. В центре оставляем место, чтобы поставить пиалу с заправкой для салата - майонезом

В центре оставляем место, чтобы поставить пиалу с заправкой для салата - майонезом. Количество этого холодного соуса определяйте на свой вкус.

Шаг 16
Шаг 16. Подаем наш салат Чафан с курицей сразу же после приготовления, так как овощная соломка со временем начнет подсыхать и блюдо потеряет свою сочность и аппетитный вид

Подаем наш салат Чафан с курицей сразу же после приготовления, так как овощная соломка со временем начнет подсыхать и блюдо потеряет свою сочность и аппетитный вид. Попробуйте и вы! Катюшка, спасибо за чудесный заказ - надеюсь рецепт пригодится и результат порадует.