Распечатать

Салат Гнездо глухаря


Салат Гнездо глухаря

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Картофель Картофель (400 граммов) Курица Курица (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (6 штук) Огурец Огурец (300 граммов) Масло растительное Масло растительное (250 миллилитров) Майонез Майонез (150 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (100 граммов) Укроп Укроп (3 веточки) Петрушка Петрушка (1 веточка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 7
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Шаг 2. Прежде всего поставим вариться курицу - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка

Прежде всего поставим вариться курицу - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Шаг 3
Шаг 3. Дальше приготовим картофель Пай - он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда

Дальше приготовим картофель Пай - он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Шаг 4
Шаг 4. Затем выбираем один из двух способов измельчения

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски

Шаг 5
Шаг 5. Измельченный картофель складываем в большую миску

Измельченный картофель складываем в большую миску.

Шаг 6
Шаг 6. А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Шаг 7
Шаг 7. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

Шаг 8
Шаг 8. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Шаг 9
Шаг 9. Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Шаг 10
Шаг 10. Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло

Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила - и так вкусно.

Шаг 11
Шаг 11. Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой)

Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.

Шаг 12
Шаг 12. Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой

Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.

Шаг 13
Шаг 13. Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.

Шаг 14
Шаг 14. Яичные белки измельчаем на крупной терке

Яичные белки измельчаем на крупной терке.

Шаг 15
Шаг 15. Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку

Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).

Шаг 16
Шаг 16. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!

Шаг 17
Шаг 17. Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц - салат же у нас называется Гнездо глухаря

Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц - салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными - у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.

Шаг 18
Шаг 18. Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки

Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.

Шаг 19
Шаг 19. Снимаем мясо с кости и убираем кожу

Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.

Шаг 20
Шаг 20. Пора собирать салат Гнездо глухаря

Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.

Шаг 21
Шаг 21. Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу

Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.

Шаг 22
Шаг 22. Перемешиваем все

Перемешиваем все.

Шаг 23
Шаг 23. Затем берем подходящее блюдо и выкладываем заправленный салат горкой, делая небольшое углубление в центре

Затем берем подходящее блюдо и выкладываем заправленный салат горкой, делая небольшое углубление в центре.

Шаг 24
Шаг 24. Покрываем салат остальной картофельной соломкой - уже вырисовывается гнездо

Покрываем салат остальной картофельной соломкой - уже вырисовывается гнездо.

Шаг 25
Шаг 25. В центр кладем веточки свежей зелени - это будет перина для яиц

В центр кладем веточки свежей зелени - это будет перина для яиц.

Шаг 26
Шаг 26. Бережно укладываем в гнездо яйца, при желании декорируем салат листочками свежей петрушки

Бережно укладываем в гнездо яйца, при желании декорируем салат листочками свежей петрушки.

Шаг 27
Шаг 27. Салат Гнездо глухаря готов - его не только можно, а нужно подавать сразу же после приготовления

Салат Гнездо глухаря готов - его не только можно, а нужно подавать сразу же после приготовления. Дело в том, что со временем огурцы пустят сок, а картофельная соломка размягчится и перестанет хрустеть. Но это будет спустя несколько часов, поэтому собрать салат можно за 1-2 часа до подачи. Иришка, большое спасибо за этот вкусный заказ! Надеюсь, мой рецепт тебе понравится.