Распечатать

Тортилья пшеничная


Тортилья пшеничная

Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!

В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.

Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Мука пшеничная Мука пшеничная (230 граммов) Вода Вода (120 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1021 ккал.
в 100 граммах - 292 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло

Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая - около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор

Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль - лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь добавляем сливочное масло

Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.

Шаг 4
Шаг 4. Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку

Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно - буквально пару минут и готово.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь заливаем в миску всю горячую воду

Теперь заливаем в миску всю горячую воду.

Шаг 6
Шаг 6. Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки

Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками - по мере вымешивания тесто будет остывать.

Шаг 7
Шаг 7. Замес не долгий - достаточно добиться однородности теста

Замес не долгий - достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).

Шаг 8
Шаг 8. Спустя отведенное время тесто преображается

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.

Шаг 9
Шаг 9. Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой)

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде тортильи пекутся очень быстро.

Шаг 10
Шаг 10. Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего

Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 11
Шаг 11. Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.

Шаг 12
Шаг 12. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты.

Шаг 13
Шаг 13. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается

А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается. Это расслаивается и пропекается тесто.

Шаг 14
Шаг 14. Готовые мексиканские тортильи из пшеничной муки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячий, сбрызгиваем из пульверизатора водой

Готовые мексиканские тортильи из пшеничной муки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячий, сбрызгиваем из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки стали мягкими.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится пшеничная тортилья может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните лепешки трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Шаг 15
Шаг 15. Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб

Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда - кесадилью, буррито, тако или фахитас.