Творожный манник с клюквой
Рецепт вкусного творожного манника с ягодами. Сочное, мягкое и сладкое творожное тесто, много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту: с чаем - просто волшебно. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Творог выбирайте средней жирности (я использовала 5%), куриные яйца - среднего размера (около 50 граммов каждое), при этом сокращать количество сахара я бы не советовала. Клюквы в маннике довольно много, поэтому, если не любите кислинку, кладите поменьше.
Обязательно дайте тесту постоять, как указано в рецепте: если манная крупа не разбухнет, манник получится клеклым и плотным. Белки с сахаром взбивайте до устойчивости и плотности. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 196 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного творожно-клюквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, творог, сахарный песок, манная крупа, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца, творог и сметану из холодильника, а ягоды - из морозилки.
В подходящую по объему миску кладем 250 граммов творога, добавляем половину (90 граммов) сахарного песка, 100 граммов сметаны, 3 яичных желтка и щепотку ванилина.
Пробиваем все погружным блендером до однородности.
Насыпаем 150 граммов манной крупы и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по тесту. Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Тем временем разморозим (если ягоды не свежие), помоем и просушим 250 граммов клюквы.
Три яичных белка отправляем в чистую, сухую и обезжиренную посуду.
Взбиваем миксером на средних оборотах до появления белой пены. Затем, постепенно подсыпая сахар (оставшиеся 90 граммов), взбиваем до полного растворения сладких кристаллов и устойчивости меренги.
Правильно взбитые с сахаром белки будут отлично держать форму.
Меренга получается гладкая и блестящая. Если перевернуть дежу, в которой находятся взбитые белки, они не сдвинутся с места.
Порциями перекладываем меренгу в миску к тесту.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы сохранить объем и пышность.
Добавляем в тесто 200 граммов клюквы.
Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
Форму для выпечки (у меня стеклянная 20х20 см) слегка смазываем растительным маслом (1 чайной ложки достаточно) и выкладываем в нее тесто для манника.
Сверху присыпаем клюквой (50 граммов) и отправляем в заранее прогретую духовку.
Печем творожный манник с клюквой при 180 градусах около 1 часа. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Ориентируйтесь на особенности своей духовки - время выпечки может отличаться от указанного в рецепте. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Даем готовому маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю. Сладкое тесто и много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!