Распечатать

Тыквенное мороженое


Тыквенное мороженое

Домашнее мороженое - это не только вкусное, но и полезное лакомство. Рецептов этого десерта существует преогромное количество, но сегодня я поделюсь с вами довольно необычным, ярким, ароматным и низкокалорийным вариантом. Приготовим тыквенное мороженое со вкусом апельсина - детишки будут в неописуемом восторге, обещаю!

В состав этого домашнего мороженого входит готовое тыквенное пюре (как его сделать, смотрите здесь) - чем оно ярче, тем более насыщенный цвет будет у готового десерта. Апельсин выбирайте крупный и сочный, чтобы получилось достаточно много сока и цедра была ароматной. Рикотта бывает разной жирности, поэтому вы вправе использовать ту, которая вам больше нравится. Относительно сливок: я намеренно сделала мороженое низкокалорийным, поэтому взяла сливки 10% жирности, но вы вправе добавлять 20-35%.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 950 граммов готового тыквенного мороженого. Этот замечательный рецепт я одолжила у чудесной девушки-кулинара Оленьки Стихаревой (она - настоящая тыквенная фея!), за что ей огромное спасибо. Правда, не обошлось без отсебятины - как всегда я подкорректировала пропорции и жирность продуктов под свой вкус.

Сливки Сливки (250 миллилитров) Тыквенное пюре Тыквенное пюре (200 граммов) Сыр Рикотта Сыр Рикотта (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Апельсин Апельсин (1 штука)

Категории: Десерты
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1482 ккал.
в 100 граммах - 154 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего мороженого нам понадобится готовое тыквенное пюре, Рикотта, сливки, сахарный песок, апельсин и яичные желтки

Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего мороженого нам понадобится готовое тыквенное пюре, Рикотта, сливки, сахарный песок, апельсин и яичные желтки.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно ароматизировать сливки (250 миллилитров)

Первым делом нужно ароматизировать сливки (250 миллилитров). Для этого наливаем их в подходящую посуду и ставим на тихий огонь. Тем временем тщательно моем апельсин, после чего с помощью острого ножа (или овощечистки) снимаем цедру, не затрагивая белый слой. Кладем апельсиновую цедру в горячие сливки, доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем сливкам настояться около 10-15 минут.

Шаг 3
Шаг 3. Затем в подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахарного песка и туда кладем яичные желтки (3 штуки)

Затем в подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахарного песка и туда кладем яичные желтки (3 штуки). Чем ярче будут желтки, тем более насыщенным по цвету получится готовое тыквенное мороженое.

Шаг 4
Шаг 4. Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы кристаллики сахара начали растворяться и смесь стала однородной

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы кристаллики сахара начали растворяться и смесь стала однородной. Долго взбивать совершенно не нужно - хватит буквально минутки.

Шаг 5
Шаг 5. Когда сливки немного остынут и впитают в себя аромат апельсиновой цедры, процеживаем их через сито

Когда сливки немного остынут и впитают в себя аромат апельсиновой цедры, процеживаем их через сито. Цедра больше не нужна, выбрасываем ее.

Шаг 6
Шаг 6. Частями добавляем к яичным желткам еще довольно горячие сливки, тщательно все перемешиваем

Частями добавляем к яичным желткам еще довольно горячие сливки, тщательно все перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и сливки на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала немного густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 8
Шаг 8. Должна сказать, что в данном рецепте слишком густой заварной крем не получится, так как у нас много сливок и они не жирные

Должна сказать, что в данном рецепте слишком густой заварной крем не получится, так как у нас много сливок и они не жирные. По консистенции масса напоминает жидкий киселек. Даем смеси полностью остыть (сейчас холодно, поэтому для ускорения процесса советую занести миску на балкон).

Шаг 9
Шаг 9. Дальше переходим к приготовлению следущей составляющей нашего будущего тыквенного мороженого

Дальше переходим к приготовлению следущей составляющей нашего будущего тыквенного мороженого. Соединяем в отдельной посуде по 200 граммов тыквенного пюре и Рикотты, туда же добавляем сок 1 апельсина (не забудьте процедить от косточек), с которого мы сняли цедру.

Шаг 10
Шаг 10. Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции она будет как нежирная сметана.

Шаг 11
Шаг 11. Добавляем к охлажденной яично-сливочной основе тыквенно-апельсиновую массу и все хорошенько перемешиваем

Добавляем к охлажденной яично-сливочной основе тыквенно-апельсиновую массу и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 12
Шаг 12. Переливаем основу для тыквенного мороженого в подходящую для заморозки посуду, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильник

Переливаем основу для тыквенного мороженого в подходящую для заморозки посуду, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильник.

Шаг 13
Шаг 13. В течение нескольких часов (пока содержимое посуды будет постепенно схватываться) нужно обязательно каждые 30-40 минут доставать и тщательно пробивать мороженое погружным (!) блендером - только в этом случае в готовом десерте не будет кристалликов льда

В течение нескольких часов (пока содержимое посуды будет постепенно схватываться) нужно обязательно каждые 30-40 минут доставать и тщательно пробивать мороженое погружным (!) блендером - только в этом случае в готовом десерте не будет кристалликов льда. И так хотя бы раза 5-6. Спустя пять-шесть часов замораживания перемешивать массу не надо - даем мороженому полностью затвердеть.

Шаг 14
Шаг 14. Перед тем как подавать десерт, дайте ему слегка размягчиться при комнатной температуре, после чего делайте шарики с помощью ложки (у меня специальная для мороженого, но можно и просто столовой), каждый раз смачивая ее в горячей воде

Перед тем как подавать десерт, дайте ему слегка размягчиться при комнатной температуре, после чего делайте шарики с помощью ложки (у меня специальная для мороженого, но можно и просто столовой), каждый раз смачивая ее в горячей воде. Домашнее тыквенное мороженое получается очень нежным, гладким и однородным. Оно тает во рту, оставляя после себя приятное апельсиновое послевкусие. Готовьте на здоровье, друзья!