Распечатать

Тыквенный хлеб


Тыквенный хлеб

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба сухие активные дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они активные или быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Тыква Тыква (80 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (3 грамма) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Вода Вода (70 миллилитров)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления хлеба помимо мякоти тыквы входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло сливочное (за неимением оного можете заменить растительным) и сухие дрожжи

В рецепт приготовления хлеба помимо мякоти тыквы входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло сливочное (за неимением оного можете заменить растительным) и сухие дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. Подготовить тыкву мы можете несколькими способами

Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.

Шаг 3
Шаг 3. Вот что получилось

Вот что получилось.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи

Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.

Шаг 5
Шаг 5. В миску просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем тыкву с дрожжами

В миску просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем тыкву с дрожжами.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто около минуты, чтобы мука хорошенько увлажнилась и только тогда добавляем мягкое сливочное масло

Замешиваем тесто около минуты, чтобы мука хорошенько увлажнилась и только тогда добавляем мягкое сливочное масло.

Шаг 7
Шаг 7. Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным

Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.

Шаг 8
Шаг 8. После часа отдыха тесто вырастет вдвое

После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.

Шаг 9
Шаг 9. Оно еще подойдет

Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.

Шаг 10
Шаг 10. Вот наша заготовка, которую мы сейчас будем выпекать

Вот наша заготовка, которую мы сейчас будем выпекать. Да, пока тесто подходило во второй раз, мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 220 градусов. Кроме того, на дно духовки мы поставили большую миску с водой, так как тыквенный хлеб будет выпекаться на пару. Итак, готовим хлеб при 200 градусах 45 минут.

Шаг 11
Шаг 11. Вот на красавец только из духовки!

Вот на красавец только из духовки!

Шаг 12
Шаг 12. Остужаем его на решетке (чтобы донышко не отмокло)

Остужаем его на решетке (чтобы донышко не отмокло).

Шаг 13
Шаг 13. А теперь можно и пробу снять!

А теперь можно и пробу снять!

Шаг 14
Шаг 14. Угощайтесь, друзья

Угощайтесь, друзья. Надеюсь мой рецепт вкусного хлеба вам пригодится, особенно сейчас, когда самый сезон этой яркой и ароматной красавицы!