Распечатать

Хлеб на рисовой муке


Хлеб на рисовой муке

Спешу поделиться рецептом полезного хлеба, который мы будем готовить с добавлением рисовой муки. Польза муки из риса заключается в том, что по большей части этот продукт состоит из крахмала, при этом не содержит глютена, что в свою очередь способствует лучшему ее усвоению организмом человека.

Блюда с рисовой мукой зачастую включаются в рацион питания людей, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ. Вдобавок, в состав рисовой муки входит кальций, витамины группы В, магний, фосфор и ряд других полезных для здоровья человека веществ.

Данный рецепт домашнего хлеба на рисовой муке предполагает его приготовление в духовке, хотя вы можете попробовать испечь его в хлебопечке – думаю, результат вас порадует. Внешне готовый хлебушек мне напомнил итальянский хлеб Чиабатта – он получился крупнопористым, с несколько влажноватым мякишем. Но в то же время его вкус меня покорил!

В приготовлении этого домашнего хлеба есть свои тонкости. В частности, готовить его мы будем на рисовой заварке, то есть предварительно заваривать рисовую муку кипятком. Потом эта остуженная липкая масса будет вводиться в тесто на основе пшеничной муки.

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Рисовая мука Рисовая мука (70 граммов) Вода Вода (325 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (3 грамма) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления хлеба на рисовой муке входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная и рисовая, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 10 граммов или сухими активными – 3 грамма)

В рецепт приготовления хлеба на рисовой муке входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная и рисовая, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 10 граммов или сухими активными – 3 грамма).

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом приготовим заварку – закипятим 210 мл воды и зальем крутым кипятком рисовую муку

Первым делом приготовим заварку – закипятим 210 мл воды и зальем крутым кипятком рисовую муку. Тщательно все перемешаем и оставим полностью остыть.

Шаг 3
Шаг 3. Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи (как и я), их нужно предварительно активизировать

Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи (как и я), их нужно предварительно активизировать. Для этого берем 115 мл теплой кипяченой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи в тепле на 15-20 минут. Если у вас сухие активные дрожжи, этот этап пропускаем и добавляем их прямо в пшеничную муку.

Шаг 4
Шаг 4. На дрожжах должна появится характерная шапочка из пузырьков – значит у нас качественный продукт

На дрожжах должна появится характерная шапочка из пузырьков – значит у нас качественный продукт.

Шаг 5
Шаг 5. В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, вливаем дрожжевую воду и добавляем остуженную рисовую заварку

В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, вливаем дрожжевую воду и добавляем остуженную рисовую заварку.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто, чтобы практически вся мука была увлажнена

Замешиваем тесто, чтобы практически вся мука была увлажнена. Теперь добавляем масло и продолжаем замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. На это у вас может уйти около 10-15 минут.

Шаг 7
Шаг 7. Скатаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на 40 минут

Скатаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. Затем обминаем тесто и снова даем расстояться еще 40 минут.

Шаг 8
Шаг 8. Тесто должно увеличиться примерно в два раза – оно пушистое и гладкое

Тесто должно увеличиться примерно в два раза – оно пушистое и гладкое.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь берем противень, застилаем его хорошей пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, лучше смазать бумагу малом и присыпать мукой) и перекладываем заготовки

Теперь берем противень, застилаем его хорошей пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, лучше смазать бумагу малом и присыпать мукой) и перекладываем заготовки. Я решила сделать два батона, обваляв их в муке, но вы можете формовать хлеб круглым или выпекать его в форме. Даем заготовкам отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Шаг 10
Шаг 10. Затем можно сделать насечки – я использую острое лезвие

Затем можно сделать насечки – я использую острое лезвие.

Шаг 11
Шаг 11. Выпекаем хлеб на рисовой муке при 220 градусах 10 минут с паром, а затем доводим до готовности без водяной бани еще 25 минут при 180 градусах

Выпекаем хлеб на рисовой муке при 220 градусах 10 минут с паром, а затем доводим до готовности без водяной бани еще 25 минут при 180 градусах.

Шаг 12
Шаг 12. Остужаем готовый домашний хлебушек на решетке и можно кушать

Остужаем готовый домашний хлебушек на решетке и можно кушать.