Распечатать

Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде


Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде

Рецепт очень вкусных рыбных котлет на сковороде. Готовим мягкие и сочные домашние котлеты из щуки с салом. Только посмотрите на эту аппетитную румяную стопочку - устоять невозможно!

Фарш для рыбных котлет я готовлю в домашних условиях из целой щуки. Понятно, сегодня можно купить уже готовый в магазине - выбор за вами. Для сочности в котлеты из щуки принято добавлять свежее свиное сало (так и поступим). Репчатый лук тоже дает сочность, поэтому не игнорируем его. Вместо батона подойдет белый хлеб или багет. Замачивать можно не только в молоке, но и обычной питьевой воде. Чеснок и приправа для рыбы - для аромата. По желанию можно также положить немного любимой рубленой зелени.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 10 рыбных котлет из щуки среднего размера. Вкуснее всего они, конечно, в горячем виде, но и холодными тоже хороши. На гарнир к рыбным котлетам отлично подходит отварной рис, булгур, картофельное пюре (мой любимый вариант), тушеные овощи. С салатом из свежих овощей такой обед или ужин получится идеальный!

Щука Щука (450 граммов) Свиное сало Свиное сало (100 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Батон Батон (60 граммов) Молоко Молоко (50 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Сухари панировочные Сухари панировочные (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (0.5 стакана) Чеснок Чеснок (3 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Приправа для рыбы Приправа для рыбы (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1941 ккал.
в 100 граммах - 228 ккал.

Шаг 1
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 1

Для приготовления вкусных рыбных котлет дома нам понадобятся следующие ингредиенты: щука, свиное сало, батон, молоко, куриное яйцо, репчатый лук, чеснок, панировочные сухари, растительное масло без запаха, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 2

60 граммов батона или белого хлеба ломаем небольшими кусочками и заливаем молоком (50 миллилитров). Пусть пока постоит на столе. Срезать корочки или нет - дело каждого (я оставляю).

Шаг 3
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 3

100 граммов свежего свиного сала (без мяса и кожи) нарезаем небольшими кусочками. Одну луковицу среднего размера чистим и разрезаем на 4 части. Также чистим три средних зубчика свежего чеснока.

Шаг 4
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 4

Теперь самое сложное (хотя на самом деле не особо) и долгое - разделать щуку. У меня была целая потрошеная тушка весом 780 граммов. После разделки чистый вес филе составил 450 граммов. Понятно, что в филе все равно останутся мелкие косточки, но мы от них запросто избавимся.

Шаг 5
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 5

Для этого пропускаем щучье филе через мясорубку, причем дважды. Именно благодаря этому косточки измельчатся и в готовых рыбных котлетах вы их не почувствуете. Также прокручиваем свиное сало с луком и чесноком.

Шаг 6
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 6

Добавляем замоченный в молоке батон, раскрошив его в мелкую влажную крошку. Добавляем одно куриное яйцо, по половине чайной ложки соли и приправы для рыбы (в ней тоже есть соль), а также щепотку молотого черного перца.

Шаг 7
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 7

Тщательно вымешиваем рыбный фарш до однородности. Следующий шаг не принципиален, но я очень рекомендую. Сложите фарш в пакет и отбейте его о стол, благодаря чему масса станет более вязкой и не такой рыхлой.


Шаг 8
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 8

Делим рыбный фарш на кусочки одинакового размера: у меня 10 штук примерно по 72 грамма. Формуем продолговатые (или круглые, если хотите) котлетки.

Шаг 9
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 9

Панируем каждую заготовку в панировочных сухарях (3 столовые ложки). Я делаю это в пакете - так стол остается чистый, а остатки сухарей можно хранить в морозилке и потом использовать для рыбных блюд.

Шаг 10
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 10

В широкой сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха и закладываем котлеты. Жарим на умеренном огне до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится.

Шаг 11
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 11

Переворачиваем, делаем минимальный нагрев и доводим рыбные котлеты из щуки до готовности под крышкой. Минут 5-6 и котлетки будут готовы.

Шаг 12
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 12

Перекладываем их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 13
Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде. Шаг 13

Подаем рыбные котлеты из щуки, приготовленные с салом на сковороде, горячими с любым гарниром на ваш выбор. Румяная корочка и очень сочная, нежная и ароматная середина - вкусно! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle