Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде
Рецепт очень вкусных рыбных котлет на сковороде. Готовим мягкие и сочные домашние котлеты из щуки с салом. Только посмотрите на эту аппетитную румяную стопочку - устоять невозможно!
Фарш для рыбных котлет я готовлю в домашних условиях из целой щуки. Понятно, сегодня можно купить уже готовый в магазине - выбор за вами. Для сочности в котлеты из щуки принято добавлять свежее свиное сало (так и поступим). Репчатый лук тоже дает сочность, поэтому не игнорируем его. Вместо батона подойдет белый хлеб или багет. Замачивать можно не только в молоке, но и обычной питьевой воде. Чеснок и приправа для рыбы - для аромата. По желанию можно также положить немного любимой рубленой зелени.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 10 рыбных котлет из щуки среднего размера. Вкуснее всего они, конечно, в горячем виде, но и холодными тоже хороши. На гарнир к рыбным котлетам отлично подходит отварной рис, булгур, картофельное пюре (мой любимый вариант), тушеные овощи. С салатом из свежих овощей такой обед или ужин получится идеальный!
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 228 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных рыбных котлет дома нам понадобятся следующие ингредиенты: щука, свиное сало, батон, молоко, куриное яйцо, репчатый лук, чеснок, панировочные сухари, растительное масло без запаха, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.
60 граммов батона или белого хлеба ломаем небольшими кусочками и заливаем молоком (50 миллилитров). Пусть пока постоит на столе. Срезать корочки или нет - дело каждого (я оставляю).
100 граммов свежего свиного сала (без мяса и кожи) нарезаем небольшими кусочками. Одну луковицу среднего размера чистим и разрезаем на 4 части. Также чистим три средних зубчика свежего чеснока.
Теперь самое сложное (хотя на самом деле не особо) и долгое - разделать щуку. У меня была целая потрошеная тушка весом 780 граммов. После разделки чистый вес филе составил 450 граммов. Понятно, что в филе все равно останутся мелкие косточки, но мы от них запросто избавимся.
Для этого пропускаем щучье филе через мясорубку, причем дважды. Именно благодаря этому косточки измельчатся и в готовых рыбных котлетах вы их не почувствуете. Также прокручиваем свиное сало с луком и чесноком.
Добавляем замоченный в молоке батон, раскрошив его в мелкую влажную крошку. Добавляем одно куриное яйцо, по половине чайной ложки соли и приправы для рыбы (в ней тоже есть соль), а также щепотку молотого черного перца.
Тщательно вымешиваем рыбный фарш до однородности. Следующий шаг не принципиален, но я очень рекомендую. Сложите фарш в пакет и отбейте его о стол, благодаря чему масса станет более вязкой и не такой рыхлой.
Делим рыбный фарш на кусочки одинакового размера: у меня 10 штук примерно по 72 грамма. Формуем продолговатые (или круглые, если хотите) котлетки.
Панируем каждую заготовку в панировочных сухарях (3 столовые ложки). Я делаю это в пакете - так стол остается чистый, а остатки сухарей можно хранить в морозилке и потом использовать для рыбных блюд.
В широкой сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха и закладываем котлеты. Жарим на умеренном огне до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится.
Переворачиваем, делаем минимальный нагрев и доводим рыбные котлеты из щуки до готовности под крышкой. Минут 5-6 и котлетки будут готовы.
Перекладываем их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Подаем рыбные котлеты из щуки, приготовленные с салом на сковороде, горячими с любым гарниром на ваш выбор. Румяная корочка и очень сочная, нежная и ароматная середина - вкусно! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!