Стейки зубатки на сковороде
Как вкусно приготовить зубатку на сковороде? А еще сделать так, чтобы она не развалилась при жарке? Делюсь проверенным рецептом жареных стейков зубатки - с румяной хрустящей корочкой и необыкновенно нежным мясом.
Рецепт приготовления зубатки начинается с правильной разморозки рыбы. Как и другим морепродуктам замороженной рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, именно поэтому заранее достаньте ее из морозилки. Если замороженные стейки зубатки вам кажутся такими ровными, большими и аккуратными, после полной разморозки они теряют очень много жидкости. Даже если на упаковке заявлено 5-7% ледяной глазури, то именно из этой рыбы может выделиться до 30% (а то больше) влаги.
Перед тем как приправлять и панировать стейки зубатки, их нужно слегка отжать и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Это поможет панировке из пшеничной муки, куриного яйца и сухарей крепче держаться на мякоти. Жарить зубатку на большой сковороде советую в приличном количестве растительного масла и желательно на расстоянии друг от друга, так как при термической обработке стейки деформируются, а брюшная часть может завернуться в непредсказуемом направлении.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 195 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки зубатки, панировочные сухари, пшеничная мука, куриное яйцо, растительное масло без запаха, приправа для рыбы, соль и черный перец (молотый).
Размороженные стейки зубатки нужно приправить. Для этого я беру чайную ложку любимой приправы для рыбы и посыпаю зубатку с обеих сторон. Соль и молотый черный перец - факультативные ингредиенты, так как в составе приправы уже может быть соль. Тщательно втираем ароматные добавки в мякоть и оставляем мариноваться на столе, пока подготовим необходимые компоненты для панировки.
В одну тарелку насыпаем пшеничную муку (примерно 50 граммов) и обваливаем стейки с обеих сторон, не забывая о коже.
В глубокой миске разбалтываем крупное куриное яйцо (можно добавить 1-2 столовые ложки воды). Купаем стейки зубатки в яичной ванночке.
Третья станция - панировочные сухари (около 80 граммов). У меня домашнего приготовления по этому рецепту. Щедро посыпаем стейки зубатки сухарями и хорошенько прижимаем их к поверхности. Нам нужно как следует запечатать мясо и кожу.
Таким образом выглядит рыбка после панировки.
В широкой и глубокой сковороде разогреваем примерно половину стакана растительного (я использую подсолнечное) масла и кладем стейки зубатки. Жарим на среднем (даже чуть ниже среднего) нагреве около 5-7 минут или пока нижняя сторона не станет золотистой.
Аккуратно переворачиваем (лучше всего воспользоваться широкой лопаткой) и доводим вторую сторону до готовности (еще минут 7-10). Видите, на левом стейке панировка немного отошла от мякоти? Это произошло из-за того, что я плохо промокнула стейк до того, как его приправила.
Подаем аппетитные жареные стейки зубатки горячими сразу после приготовления, хотя хороша она и в холодном виде. Мы любим просто так - с лимонным соком. Вы же можете подать рыбку с любимым гарниром, салатом из свежих овощей, соусами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!