Стейк зубатки в духовке
Как вкусно приготовить зубатку в духовке? Давайте запечем ее стейками с помидорами и сыром, замариновав в соевом соусе. Подадим прямо в лодочках из пергамента - получится аппетитно, сытно и очень ароматно.
Должна сказать, что зубатка - рыба жирная и довольно своеобразная по вкусу. Приготовить зубатку на сковороде - дело не из простых: при жарке мякоть разваливается и часто превращается в кашу. Именно поэтому многие хозяюшки (в том числе и я) предпочитают запекать стейки зубатки в духовке.
В качестве маринада для зубатки мне нравится использовать соевый соус и приправу для рыбы. Соль я не добавляю, так как в этих двух продуктах она и так есть в составе. По желанию вы всегда можете придумать свой интересный вариант маринада для рыбы.
Запекать зубатку нужно недолго - для крупных стейков (я стараюсь покупать те части, которые ближе к голове) вполне хватит 15-20 минут. Как я писала выше, это жирная рыба, поэтому на гарнир подойдут запеченный или отварной картофель, рис, булгур, кускус, а также салат из свежих овощей. И очень рекоменудю сбрызнуть готовые стейки зубатки соком лимона - он очень освежает!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 137 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда из рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки зубатки, помидор, сыр, соевый соус, рафинированное растительное масло и любимая приправа для рыбы.
Первым делом приготовим маринад, благодаря которому рыбка получится ароматной и сбалансированной по соли. В объемную миску кладем 4 столовые ложки соевого соуса, а также по 1 столовой ложке рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла и вашей любимой приправы для рыбы.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему маринада.
Три стейка зубатки (у меня общем весом 1 кг) предварительно нужно промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Закладываем в емкость с маринадом и тщательно промазываем рыбу, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждый кусочек. Оставляем на столе буквально минут на 15-20.
Тем временем один крупный помидор нарезаем тонкими кружочками. 60 граммов любого полутвердого сыра, который хорошо плавится, тоже режем тонкими пластинами.
Запекать стейки зубатки в духовке мы будем в лодочках из пергаментной бумаги. Для этого берем 3 отреза бумаги для выпечки и складываем каждый гармошкой. После этого крепко обвязываем края бечевкой или кулинарной нитью, расправляем серединку, чтобы получились вот такие вот кармашки. В них укладываем стейки зубатки, поливая оставшимся маринадом.
Переносим на противень - в него как раз вмещается три подобные заготовки.
Поверх рыбки укладываем ломтики помидоров и пластинки сыра, чередуя их.
Запекаем стейки зубатки с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. У меня электрическая духовка и готовлю я эту рыбку на режиме верх-низ плюс конвекция. А вы должны всегда ориентироваться на особенности своей духовке, регулируя время по ситуации.
Подаем запеченные в духовке стейки зубатки с шапочкой из помидоров и сыра сразу же после приготовления, полив лимонным соком. Очень нежная морская рыба, в меру соленая, сытная и очень ароматная. На гарнир можете подать запеченный или отварной картофель, рис, булгур, кускус, а также салат из свежих овощей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!