Стейки форели с картошкой в духовке
Запеченные стейки форели будут еще вкуснее и сытнее, если приготовить их в духовке с картошкой. Очень простой пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с обедом или ужином, порадовав семью отменным блюдом!
Помимо стейков подойдут и просто порционные филе форели на коже без костей. Кстати, вот вам еще идея, как красиво и без костей подать стейки форели для праздничного стола. Количество картошки и способ ее нарезки, а также набор приправ можно смело менять. Самое главное - полностью (до мягкости) приготовить картофель, после чего не передержать форель, чтобы рыба сохранила сочность.
Из указанного количества продуктов получается три довольно приличные порции запеченных стейков форели с картошкой в духовке. По желанию вы можете добавить и другие овощи: подойдет морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, брокколи, брюссельская или цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, кабачки, сладкий перец. Эксперименты на кухне никто не отменял!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 126 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки форели, картофель, сливочное и растительное масло без запаха, паприка, приправа для рыбы, сушеный чеснок и соль.
Четыре крупные картофелины чистим (в таком виде у меня получается около 550 граммов) и нарезаем не очень мелким кубиком (чтобы наколоть на вилку).
Перекладываем в миску, добавляем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, по одной чайной ложке паприки (рецепт домашней есть у меня на сайте вот здесь) и сушеного чеснока (как его заготовить впрок читайте вот тут). Кроме того, солим картошку - половины чайной ложки вполне хватит.
Перемешиваем, чтобы ароматные приправы покрыли каждый картофельный кусочек.
Перекладываем в форму для запекания, равномерно распределяем.
Затягиваем пищевой фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку (верхний и нижний нагрев) приблизительно на 30 минут.
Тем временем замаринуем рыбку. Так как порций у нас будет три, берем столько же стейков форели. Я разделываю рыбу самостоятельно, поэтому стараюсь делать стейки одинакового размера - примерно по 200 граммов каждый. Наливаем к форели 1 столовую ложку растительного масла без запаха и насыпаем 1 чайную ложку приправы для рыбы. В ее составе есть соль, поэтому дополнительно ее я не кладу. Хорошенько все перемешиваем, чтобы масло и приправа равномерно покрыла стейки со всех сторон.
Минут через 20 от начала приготовления нужно проверять состояние картофеля. Приподнимайте фольгу и протыкайте кусочки вилкой или ножом. В зависимости от сорта картошки, размера кусочков и особенностей духовки время запекания может отличаться. У меня картофель стал мягким через 30 минут. Убираем фольгу.
Сверху укладываем стейки форели и отправляем обратно в духовку еще 10 минут, не дольше. Температуру не меняем - 200 градусов.
Картошка у нас уже готова, а рыбе хватит 10 минут, чтобы приготовиться, но при этом остаться сочной и нежной.
Подаем нежные и ароматные стейки форели с картошкой, запеченные в духовке, горячими сразу после приготовления. Гарнир для рыбки у нас есть, остается сделать легкий овощной салатик или помыть свежую зелень. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!