Стейки форели в духовке
Как быстро и вкусно приготовить форель? Предлагаю пошаговый рецепт сочных стейков форели, запеченных в духовке. Аппетитные и нарядные кружочки с апельсином, соевым соусом и розмарином.
Стейки форели можно брать как охлажденные, так и замороженные. Я всегда покупаю эту рыбу целыми тушками и самостоятельно разделываю, замораживая форель как мне нужно. Стейками - для жарки и запекания, филе на коже и без - для засолки в домашних условиях, головы, хвосты и обрезь - на уху. Разморозка красной рыбы должна быть щадящей, то есть медленно без резких перепадов температур. За сутки достаньте стейки форели из морозилки и положите в холодильник.
Может показаться, что приготовить форель в духовке таким способом сложно, но это не так. Самое сложное и долгое (если можно так сказать) - формовка стейков круглой формы. А еще очень важно, удалить все косточки - вооружитесь пинцетом и дело пойдет быстрее.
Для маринада при запекании стейков форели в духовке возьмем свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус и натуральный мед. Если у вас нет розмарина и розового перца, просто не добавляйте эти ароматные приправы. И так получится очень вкусно и красиво!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 126 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки форели, апельсин, соевый соус, натуральный мед, розмарин и розовый перец.
Один небольшой апельсин моем и обсушиваем. Отрезаем два толстеньких кружочка (разрезаем каждый пополам), а из остального выдавливаем сок.
Для маринада в мисочку переливаем апельсиновый сок, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда (при аллергии заменить сахаром) и половину чайной ложки горошин розового перца. Все хорошо перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Теперь займемся стейками форели (у меня 4 штуки, каждый весом около 200 граммов). Надеюсь, пошаговые фото вам помогут. Ножом вырезаем хребет с реберными и плавниковыми косточками. С помощью пинцета удаляем все косточки, которые располагаются в мякоти по диагонали.
Теперь с одного края брюшка аккуратно срезаем кожу с мякоти. Это делается буквально одним движением.
Этой край филе подворачиваем внутрь и помещаем на место хребта и плавниковых костей.
Вторым краем брюшка обнимаем чистое филе, придавая заготовке круглую форму.
Остается обернуть кругляш подрезанной кожей и получится аккуратная круглая заготовка. Ее нужно обязательно закрепить - завязать кулинарной нитью.
Таким образом формуем остальные три заготовки и укладываем их в форму для запекания.
Поливаем ароматным маринадом, переворачиваем, чтобы пропитались с обеих сторон. Поверх укладываем дольки апельсина и розмарин (одной веточки на 4 стейка вполне хватит). Включаем греться духовку на 200 градусов (режим верх+низ, без конвекции).
Кстати, обрезки, которые остаются после разделки форели, не выбрасывайте, ведь на них есть мясо. Сложите в пакетик и заморозьте - потом сварите рыбный бульон.
Когда духовка прогреется, запекаем стейки форели на среднем уровне 15 минут, не больше. Будете готовить дольше, просто пересушите рыбу. При подаче замените уже темные веточки розмарина свежими (для красоты) и по желанию удалите кулинарную нить. Хотя, мне больше нравится подача именно перевязанных стейков.
Нежная, сочная и ароматная форель в оригинальном исполнении наверняка понравится и вашим гостям. Кстати, этот простой рецепт мне попался в TikTok (большое спасибо автору - Василию Мишлену) и я сразу же захотела приготовить и попробовать это нарядное блюдо. А теперь смело рекомендую и вам, друзья. С наступающими зимними праздниками!