Как приготовить (сварить) рассыпчатый рис в кастрюле на плите на гарнир
Как вкусно приготовить правильный рассыпчатый рис и сколько варить его в кастрюле на плите? Все очень просто и быстро! Следуйте пошаговому рецепту и получите отменный гарнир!
Для приготовления именно рассыпчатого риса важно выбрать крупу подходящего сорта. Идеальные (по моему мнению) - ароматные Басмати и Жасмин, а также Кубанский либо Краснодарский. Такие длиннозерные сорта риса без проблем можно найти в крупных маркетах, но первые два стоят несколько дороже упомянутых далее. Правда, при варке в кастрюле важно придерживаться временного регламента, чтобы не передержать крупу.
Кроме того, рассыпчатым получится и пропаренный рис. Это не сорт, а специальный способ обработки зерна, когда перед шелушением его замачивают, а затем под низким давлением обрабатывают паром и впоследствии сушат. К слову, переварить пропаренный рис, превратив его в кашеобразное состояние, мне не удавалось ни разу.
Второе правило рецепта вкусного рассыпчатого риса - верное соотношение крупы и жидкости. Так, на одну часть риса понадобится две части воды. Как пример: на 100 граммов (1/2 стакана) сухой рисовой крупы берем 200 миллилитров (1 стакан) холодной воды. После закипания варить рис в кастрюле на плите нужно при минимальном нагреве до полного выпаривания влаги.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 117 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого рассыпчатого гарнира нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, питьевая вода и соль.
1 стакан (200 граммов) рисовой крупы насыпаем в глубокую миску и тщательно промываем в холодной воде, перетирая рис пальцами и меняя жидкость. Делать это нужно раз 5-7 или до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откидываем крупу на сито, чтобы стекла вода, буквально на минутку. После этого закладываем в небольшую кастрюльку (у меня толстостенная, объемом два литра).
Заливаем двумя стаканами (400 миллилитров) холодной воды.
Солим. На такое количество риса нам вполне хватает четверти чайной ложки соли, но вы солите по вкусу или совсем не добавляйте соль. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. При сильном нагреве доводим содержимое до кипения (на это уйдет примерно 1,5-2 минуты), а затем делаем самый маленький огонь. Варим рис под крышкой около 10 минут.
Именно такое время необходимо по этому рецепту (с такой раскладкой продуктов, посудой и плитой), а вы минут через 7-8 (когда уровень воды будет ниже крупы) начинайте контролировать процесс. Открываете крышку, ножом или обратной стороной вилки/ложки раздвигаете рис. Если на дне кастрюли остается совсем немного жидкости, будьте начеку! Еще буквально 1-1,5 минуты и рассыпчатый вареный рис будет готов.
Снимаем посуду с плиты или просто переставляем на неработающую конфорку. Под крышку кладем бумажные полотенца, сложенные в 2-3 слоя, чтобы они впитали в себя излишки влаги. Благодаря такому приему отварной рис будет еще более рассыпчатый.
А дальше подаем его в горячем виде на гарнир, используем при приготовлении более сложных вторых блюд с этим ингредиентом в составе или холодным добавляем в салаты и закуски. Кстати, получается 550 граммов. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!