Распечатать

Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир


Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир

Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке - способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.

Булгур - что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур - это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще - подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько варить булгур? Два момента - это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой - 20-25 минут.

Булгур Булгур (1 стакан) Вода Вода (2 стакана) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 578 ккал.
в 100 граммах - 105 ккал.

Шаг 1
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль

Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.

Шаг 2
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне

Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго - одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.


Шаг 4
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка

Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно - содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время - 30 минут.

Шаг 5
Полчаса можно заниматься своими делами - например, приготовить грибы и овощи [как в этом рецепте](/recipe/bulgur-s-ovoschami-i-gribami)

Полчаса можно заниматься своими делами - например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет - вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!

Шаг 6
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы

Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья - приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle