Распечатать

Булгур с овощами и грибами


Булгур с овощами и грибами

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень - получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

Что это за крупа такая - булгур? По сути, это пшеница. Только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Сам по себе булгур нейтрален по вкусу (очень похож на кускус), поэтому его добавляют в салаты и закуски, заправляют овощами, зеленью и пряностями.

Как варить булгур: важно соблюдать пропорции и время приготовления. Как правило, на 1 стакан сухой крупы добавляют 2 стакана жидкости. В основном, варят булгур на воде, хотя на бульоне (овощном или мясном) получается еще вкуснее. Время варки булгура - 20-25 минут при минимальном нагреве.

Овощи, которые мы будем использовать в этом рецепте, могут быть самые разные. Мне больше всего нравится сочетание этой рассыпчатой крупы с баклажанами, сладким перцем, луком и морковью. Вместо универсальных шампиньонов отлично подойдут более насыщенные по вкусу и интересные по текстуре вешенки.

Булгур Булгур (1 стакан) Вода Вода (2 стакана) Баклажан Баклажан (1 штука) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Шампиньоны Шампиньоны (150 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (4 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (2 зубка) Петрушка Петрушка (3 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1487 ккал.
в 100 граммах - 114 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Первым делом приготовим булгур

Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.


Шаг 3
Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего

Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно - буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.


Шаг 4
Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут

Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум - полчаса.


Шаг 5
Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком

Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.


Шаг 6
В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.


Шаг 7
Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы

Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.


Шаг 8
Чистим одну среднюю луковицу и морковь

Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.



Шаг 9
Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики

Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.


Шаг 10
Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки

Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.


Шаг 11
Булгур готов - он получается рассыпчатый и очень ароматный

Булгур готов - он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно - вся вода впиталась в крупу.


Шаг 12
Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами

Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.


Шаг 13
Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку

Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.


Шаг 14
Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде

Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.


Шаг 15
Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу

Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Ирочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle