Курица с овощами в духовке
Как вкусно приготовить курицу в духовке? Запеките ее с овощами в томатном соусе! Очень аппетитное, сочное и ароматное второе блюдо - подходящий для всей семьи обед или вкусный ужин.
Какие части курицы выбрать для запекания с овощами? Решайте сами. Единственное, я бы не советовала куриную грудку (она просто высохнет). А вот крылышки, голени, бедра, спинки - в самый раз. Румяная кожа и нежная мякоть, которая отходит от кости - необыкновенно вкусно. Несомненно, мариновать курицу вы можете в своих любимых приправах. Я же предлагаю соевый соус, паприку, растительное масло, соль и перец. Приличное количество чеснока мы добавим к овощам, поэтому в любом случае будет очень ароматно.
Овощной набор для запекания курицы в духовке - мой излюбленный. Баклажаны, морковь, сладкий перец и репчатый лук - идеально. Кстати, сегодня обойдемся без картошки (с ней я готовлю несколько иначе). По желанию вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, кабачок... Но скорее всего из-за длительного запекания под фольгой кусочки станут слишком мягкими или вообще превратятся в пюре.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 105 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, баклажаны, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томаты, растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), соевый соус, чеснок, свежая зелень, сладкая паприка, соль и молотый черный перец.
Курицу нарезаем порционными кусками. 1 килограмм - это половина довольно крупной тушки. Моем и кладем в глубокую посуду. Добавляем соевый соус (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки), паприку (1 чайная ложка), соль (половина чайной ложки) и щепотку перца.
Перемешиваем, чтобы приправы равномерно покрыли каждый кусок курицы. Пока оставляем на столе мариноваться. Как вариант, можно замариновать мясо заранее и хранить в холодильнике в течение суток. Только обязательно перемешиваем содержимое посуды, чтобы приправы равномерно проникали в курицу.
Следом займемся томатной заливкой. Помидоры (4 штуки среднего размера), очищенный чеснок (два очень крупных зубка), пучок свежей зелени и чайную ложку соли нужно измельчить любым удобным способом. Я делаю это в блендере, но можно воспользоваться, например, мясорубкой.
В итоге получается вот такое ароматное томатное пюре. Попробуйте на соль (должно быть слегка пересолено) и по необходимости доведите до вкуса.
Свежие овощи моем и нарезаем довольно крупными кусками. У меня это красный сладкий перец, репчатый лук, морковь и баклажаны. Все овощи я беру по одной штуке, но они действительно очень крупные.
Перекладываем подготовленные овощи в объемную посуду.
Добавляем томатное пюре с чесноком и зеленью.
Хорошо перемешиваем и пробуем на соль, чтобы нравилось именно вам.
Форма для запекания должна быть прилично большой и непременно глубокой. Равномерным слоем выкладываем овощи.
Сверху распределяем маринованную курицу.
Так как в процессе приготовления овощные и мясные соки будут активно вырываться наружу, советую поставить форму на противень. Кроме того, застелите его пергаментом или фольгой, чтобы потом не пришлось долго мыть противень. Правда, если у вас есть форма для запекания очень большого размера, этими всеми манипуляциями можно пренебречь. Затягиваем форму пищевой фольгой и готовим в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40 минут. У меня электрическая духовка, режим верх+низ. После убираем фольгу и даем курочке дополнительно подрумяниться еще минут 15.
Курица с овощами, запеченная в духовке - простое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!