Салат из баклажанов с грибами и луком
Давайте приготовим очень вкусный и сытный салат с баклажанами, жареными грибами и луком. Заправкой будет домашний майонез со свежим чесноком. Немного ароматной зелени не помешает - попробуйте обязательно.
В рецепте этого простого салата пропорции ингредиентов не столь важны. Вы можете добавлять больше или меньше жареного лука или грибов. Майонез по желанию замените натуральным йогуртом, а для более пикантного и выраженного вкуса добавьте немного горчицы.
Так как при жарке баклажаны впитывают очень много масла, мы их отварим. Благодаря такому приему сократим количество жира в готовом салате и при этом совершенно не потеряем во вкусе.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 132 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, петрушка, майонез, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Пару баклажанов среднего размера моем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим ее до кипения и закладываем подготовленные баклажаны. Варим на умеренном огне не более 5 минут. Важно, чтобы ломтики сварились, но при этом не превратились в кашу. Как только станут чуть прозрачными, готово.
Шаг 4
Откидываем вареные баклажаны на сито - пусть остынут. Затем руками выжимаем кусочки, чтобы убрать излишки влаги.
Шаг 5
300 граммов шампиньонов моем, хорошо просушиваем. Если грибы крупные, нарезаем их не очень маленьким кубиком. Мелкие шампиньоны можно оставить целыми или разрезать пополам.
Шаг 6
В сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла и закладываем грибы.
Шаг 7
Обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Не забывайте помешивать, чтобы шампиньоны не подгорели.
Шаг 8
Тем временем чистим и измельчаем лук (2 довольно крупных луковицы). Можно кубиком, но мне больше нравится четвертинками колец, чтобы в салате он чувствовался.
Шаг 9
Жареные грибы снимаем шумовкой и перекладываем в другую посуду. Подливаем еще немного масла и жарим лук на умеренном огне, помешивая, до мягкости и приятного румянца.
Шаг 10
Жареный лук сам по себе получается очень вкусным.
Шаг 11
В глубокой миске соединяем вареные баклажаны и жареные грибы с луком.
Шаг 12
Для заправки нам нужен майонез (4 столовые ложки) и свежий чеснок (пару зубчиков), который мы чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем и ароматный соус готов.
Шаг 13
Заправляем салат чесночным майонезом, добавляем небольшой пучок петрушки. Доводим до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.
Шаг 14
Перемешиваем и салат с баклажанами, грибами и луком готов. Ему не нужно время для настаивания, поэтому подавайте сразу или дайте немного охладиться в холодильнике. Кстати, такой салат хорош даже в теплом виде.
Шаг 15
Один из вариантов подачи перед вами - сервируем с помощью кулинарного кольца.
Шаг 16
Получается аккуратно - делайте маленькие порции своим гостям, так как салат сытный. Останется только украсить свежей зеленью и ломтиками жареных шампиньонов.
Шаг 17
Очень вкусный и сытный салатик с вареными баклажанами, жареными грибами и луком хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!