Распечатать

Салат из баклажанов с грибами и луком


Салат из баклажанов с грибами и луком

Давайте приготовим очень вкусный и сытный салат с баклажанами, жареными грибами и луком. Заправкой будет домашний майонез со свежим чесноком. Немного ароматной зелени не помешает - попробуйте обязательно.

В рецепте этого простого салата пропорции ингредиентов не столь важны. Вы можете добавлять больше или меньше жареного лука или грибов. Майонез по желанию замените натуральным йогуртом, а для более пикантного и выраженного вкуса добавьте немного горчицы.

Так как при жарке баклажаны впитывают очень много масла, мы их отварим. Благодаря такому приему сократим количество жира в готовом салате и при этом совершенно не потеряем во вкусе.

Баклажан Баклажан (2 штуки) Шампиньоны Шампиньоны (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Майонез Майонез (4 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Петрушка Петрушка (3 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1453 ккал.
в 100 граммах - 132 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, петрушка, майонез, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, петрушка, майонез, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Пару баклажанов среднего размера моем и нарезаем небольшими кубиками

Пару баклажанов среднего размера моем и нарезаем небольшими кубиками.


Шаг 3
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим ее до кипения и закладываем подготовленные баклажаны

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим ее до кипения и закладываем подготовленные баклажаны. Варим на умеренном огне не более 5 минут. Важно, чтобы ломтики сварились, но при этом не превратились в кашу. Как только станут чуть прозрачными, готово.


Шаг 4
Откидываем вареные баклажаны на сито - пусть остынут

Откидываем вареные баклажаны на сито - пусть остынут. Затем руками выжимаем кусочки, чтобы убрать излишки влаги.


Шаг 5
300 граммов шампиньонов моем, хорошо просушиваем

300 граммов шампиньонов моем, хорошо просушиваем. Если грибы крупные, нарезаем их не очень маленьким кубиком. Мелкие шампиньоны можно оставить целыми или разрезать пополам.


Шаг 6
В сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла и закладываем грибы

В сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла и закладываем грибы.



Шаг 7
Обжариваем на сильном огне до румяной корочки

Обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Не забывайте помешивать, чтобы шампиньоны не подгорели.


Шаг 8
Тем временем чистим и измельчаем лук (2 довольно крупных луковицы)

Тем временем чистим и измельчаем лук (2 довольно крупных луковицы). Можно кубиком, но мне больше нравится четвертинками колец, чтобы в салате он чувствовался.


Шаг 9
Жареные грибы снимаем шумовкой и перекладываем в другую посуду

Жареные грибы снимаем шумовкой и перекладываем в другую посуду. Подливаем еще немного масла и жарим лук на умеренном огне, помешивая, до мягкости и приятного румянца.


Шаг 10
Жареный лук сам по себе получается очень вкусным

Жареный лук сам по себе получается очень вкусным.


Шаг 11
В глубокой миске соединяем вареные баклажаны и жареные грибы с луком

В глубокой миске соединяем вареные баклажаны и жареные грибы с луком.


Шаг 12
Для заправки нам нужен майонез (4 столовые ложки) и свежий чеснок (пару зубчиков), который мы чистим и пропускаем через пресс

Для заправки нам нужен майонез (4 столовые ложки) и свежий чеснок (пару зубчиков), который мы чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем и ароматный соус готов.



Шаг 13
Заправляем салат чесночным майонезом, добавляем небольшой пучок петрушки

Заправляем салат чесночным майонезом, добавляем небольшой пучок петрушки. Доводим до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.


Шаг 14
Перемешиваем и салат с баклажанами, грибами и луком готов

Перемешиваем и салат с баклажанами, грибами и луком готов. Ему не нужно время для настаивания, поэтому подавайте сразу или дайте немного охладиться в холодильнике. Кстати, такой салат хорош даже в теплом виде.


Шаг 15
Один из вариантов подачи перед вами - сервируем с помощью кулинарного кольца

Один из вариантов подачи перед вами - сервируем с помощью кулинарного кольца.


Шаг 16
Получается аккуратно - делайте маленькие порции своим гостям, так как салат сытный

Получается аккуратно - делайте маленькие порции своим гостям, так как салат сытный. Останется только украсить свежей зеленью и ломтиками жареных шампиньонов.


Шаг 17
Очень вкусный и сытный салатик с вареными баклажанами, жареными грибами и луком хоть на каждый день, хоть на праздничный стол

Очень вкусный и сытный салатик с вареными баклажанами, жареными грибами и луком хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle