Салат с креветками, кальмарами, огурцом и яйцами
Рецепт очень вкусного салата с креветками и кальмарами. Для сочности и хруста кладем свежий огурец, а вареные яйца в составе добавят нежность и сытость. Обязательно приготовьте этот морской салат!
Креветки для салата подойдут совершенно любые. Я использую свежемороженые без головы Ваннамей. По желанию вы можете купить вареномороженые любого размера или даже коктейльные (как вариант, готовые в заливке). Если возьмете свежемороженые, не забудьте их правильно разморозить и варить буквально одну минуту. Быстрой варки также требуют и кальмары - не более двух минут после закипания. Чем дольше вы их будете готовить, тем жестче и резиновее будет становиться мякоть.
Подавать салат с креветками и кальмарами желательно сразу после приготовления, иначе в процессе хранения в холодильнике из огурцов будет выделяться сок и готовое блюдо станет водянистое. Правда, если очень нужно, подготовьте все ингредиенты заранее, нарежьте их и храните в герметичной посуде в холоде. Заправляйте майонезом непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 135 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного морского салата нам понадобятся следующие ингредиенты: креветки, кальмары, куриные яйца, свежие огурчики, майонез, соль и молотый черный перец.
Свежемороженые сырые креветки без головы (450 граммов) мы предварительно разморозили в холодильнике в течение суток. После оттаивания чистим их - снимаем панцири. Параллельно не забываем поставить куриные яйца (5 штук) вариться вкрутую.
Очень важно - удалить кишечник. Для этого можно использовать деревянную зубочистку (делаю так, когда хочу целые креветки) или нож. Не очень глубоко надрезаем каждую креветку по спинке. Черная ниточка - это и есть кишечник, наполненный какахами. Понятно, что он может быть прозрачный, то есть пустой, но, пока не разрежешь, об этом не узнаешь.
Зачем удалять кишечник? В готовом виде вареные креветки будут очень неприятно хрустеть, ведь в кишечнике есть еще и песок.
Промываем креветки в холодной воде, откидываем на сито, чтобы они обсохли (для взвешивания). У меня получилось 380 граммов.
В небольшую кастрюльку наливаем не более 1 литра воды и даем ей закипеть. Закладываем подготовленные креветки и ждем повторного закипания. После этого варим при минимальном нагреве не более 1 минуты.
С помощью шумовки перекладываем в миску, чтобы остудить. Для информации: в вареном виде у меня вышло 250 граммов (напомню, замороженных я брала 450 граммов).
Эту же воду от креветок снова ставим на плиту, делаем максимальный нагрев и ждем, пока закипит. Закладываем размороженных кальмаров (400 граммов - это две тушки среднего размера в замороженном виде). После закипания снижаем нагрев до минимума и готовим кальмаров не более 2 минут. Переварите - нежная и сочная мякоть превратится в резину.
Сразу же перекладываем вареных кальмаров в емкость с ледяной водой, чтобы моментально прекратить высокотемпературную обработку.
Убираем хитиновый позвоночник, остатки внутренностей и пурпурной кожицы. Промываем тушки под холодной проточной водой, обсушиваем нарезаем мелким кубиком (чуть крупнее, чем на салат Оливье). Из 400 граммов замороженных кальмаров получилось 240 граммов чистой вареной мякоти.
Отварные креветочки тоже нужно измельчить кусочками, которые примерно равны кубикам из кальмаров. Если будете готовить салат из мелких (например, коктейльных) креветок, оставляйте их целыми или разрежьте каждую пополам.
300 граммов свежих огурцов тоже режем кубиком такого же, как и кальмары, размера.
К этому времени вареные яйца уже должны успеть остыть. Чистим их и превращаем в кубик. Очень удобно использовать вот такую овоще/яйцерезку.
Все измельченные продукты складываем в глубокую посуду. Добавляем три хорошие столовые ложки майонеза (здесь найдете подробный рецепт как приготовить домашний), солим и перчим (исключительно по вкусу).
Перемешиваем и можно сразу подавать. Если хотите, добавьте измельченную зелень, но на мой взгляд она в этом салате лишняя.
Вкусный, сочный, свежий морской салат с креветками, кальмарами, огурцами и яйцами подойдет как для праздничного, так и повседневного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!