Распечатать

Салат Оливье советский


Салат Оливье советский

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент - в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее - тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.


Категории: Салаты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2917 ккал.
в 100 граммах - 156 ккал.

Шаг 1
Салат Оливье советский. Шаг 1

В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.

Шаг 2
Салат Оливье советский. Шаг 2

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца - моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково - около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент - горошек). Перекладываем в большую миску.

Шаг 3
Салат Оливье советский. Шаг 3

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

Шаг 4
Салат Оливье советский. Шаг 4

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие - это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.

Шаг 5
Салат Оливье советский. Шаг 5

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица - такое вот приспособление для нарезки яиц.

Шаг 6
Салат Оливье советский. Шаг 6

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.


Шаг 7
Салат Оливье советский. Шаг 7

Морковь с картошкой также готовы - остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.

Шаг 8
Салат Оливье советский. Шаг 8

И в конце - отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.

Шаг 9
Салат Оливье советский. Шаг 9

Перемешиваем салат.

Шаг 10
Салат Оливье советский. Шаг 10

Остается лишь заправить наш советский Оливье майонезом и добавить измельченного свежего укропчика.

Шаг 11
Салат Оливье советский. Шаг 11

Угощайтесь, друзья! Я думаю, вы знаете, как это вкусно, но не забывайте, что и очень калорийно.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle