Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой
Новогодние праздники, а значит новый рецепт оригинального салата. Готовим простой и вкусный салат с кальмарами, яйцами, кукурузой, луком и дайконом.
Приготовить такой салат можно и для повседневного стола, пропуская этап украшения. Кальмары мы будем использовать замороженные - их нужно правильно сварить, чтобы головоногие остались мягкими и нежными. Лук для салата подойдет любой репчатый. Дайкон (белая редька) - для сочности, хруста и пикантности. Майонез я стараюсь готовить самостоятельно по этому рецепту.
Для окрашивания вареных яичных белков нужна краснокочанная капуста. Из нее мы получим фиолетовый сок, который, как по волшебству, сделает белки голубыми. Если отвар будет более концентрированным, можно добиться синего цвета. Конечно, можно поступить проще - пищевой краситель в помощь.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 162 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, куриные яйца, консервированная кукуруза, дайкон (белая редька), репчатый лук, майонез, лимонный сок, сахар, соль и молотый черный перец. Помимо этого для декора возьмем краснокочанную капусту, свежий укроп и маленький ломтик моркови.
Сразу ставим вариться яйца (четыре штуки) вкрутую. Для окрашивания яичных белков нам нужна краснокочанная капуста (хватит буквально 100 граммов). Ее нужно нарезать небольшими ломтиками, а после этого измельчить в кашицу.
Я использую блендер.
Перекладываем измельченную капусту в глубокую посуду и заливаем половиной стакана кипятка. Перемешиваем и оставляем остывать.
Вареные яйца чистим, отделяем желтки от белков. Натираем по отдельности на мелкой терке.
Капустный отвар настоялся - процеживаем его через мелкое сито. Сама капуста больше не нужна.
Перекладываем в фиолетовую жидкость 2/3 тертых яичных белков. Перемешиваем и оставляем на пару минут. Прямо на глазах произойдет чудо: фиолетовый отвар открасит белки в голубой цвет! Откидываем окрашенные яичные белки на сито - пусть стекает вся жидкость.
Пора переходить к другим ингредиентам будущего праздничного салата. 100 граммов лука нужно нарезать очень мелким кубиком. Я решила использовать фиолетовый (две небольшие луковицы), но он оказался довольно резким, поэтому было решено его замариновать.
Для этого к измельченному луку добавляем столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Перемешиваем, даем постоять минут 10, после чего просто отжимаем влагу.
Время кальмаров! 500 граммов - это уже в размороженном виде. В кастрюле доводим воду до кипения и закладываем тушки. Ждем, когда вода еще раз закипит и варим кальмаров, помешивая, при умеренном нагреве не более двух (!) минут. Это очень важно, так как при более длительной варке они становятся жесткими.
После отваривания сразу же перекладываем кальмаров в посуду с ледяной (вода + кубики льда) водой. Таким образом мы моментально останавливаем высокотемпературную обработку. Очищаем кальмаров, промываем и нарезаем мелким кубиком.
100 граммов очищенного от кожицы дайкона натираем на крупной терке. Для украшения салата (увидите ниже по рецепту) нужно оставить тонкую пластинку и совсем немного натереть на мелкой терке.
Складываем в объемную посуду вареного кальмара, яичные желтки, 250 граммов консервированной кукурузы (заливку заранее слейте), маринованный лучок и тертый дайкон.
Добавляем майонез (я кладу 4 столовые ложки, но вы ориентируйтесь на свой вкус). Солим и перчим.
Перемешиваем и обязательно пробуем на соль/сочность. Важно не добавлять много майонеза, иначе спустя пару часов салат может потечь. Кстати, все готово, поэтому, если не любите заморачиваться, уже можете его есть.
Так как в моем случае салат с кальмарами планируется на праздничный стол, его нужно красиво и эффектно подать. На плоское блюдо или тарелку ставим кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы. Диаметр - 16-18 сантиметров. Конечно, можно и больше, но тогда салат будет очень низкий. Укладываем его в форму, разравниваем и аккуратно утрамбовываем.
Снимаем бортики.
Теперь начинается творческий процесс. Нижнюю часть декорируем тертым белком белого цвета (это сугробы или земля, покрытая снегом), а сверху равномерно раскладываем окрашенные белки (ночное небо сине-голубого цвета).
Фон сделали, поэтому рисуем дальше. Домик легко вырезается ножом из тонкой пластины дайкона. Дым из трубы - дайкон, измельченный на самой мелкой терке. Елочки - веточки свежего укропа, а звездочки - майонез, отсаженный через корнетик. Если под рукой не оказалось немного моркови (свежей или вареной - без разницы), можете соорудить луну из тертого желтка. Будет не оранжевый, а желтый месяц.
Собственно, вот такой съедобный вечер накануне Рождества получится и у вас, если воспользуетесь пошаговым рецептом. А сам салат с кальмарами, яйцами и кукурузой порадует вкусом, если любите ингредиенты в его составе. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающими зимними праздниками!