Распечатать

Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой


Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой

Новогодние праздники, а значит новый рецепт оригинального салата. Готовим простой и вкусный салат с кальмарами, яйцами, кукурузой, луком и дайконом.

Приготовить такой салат можно и для повседневного стола, пропуская этап украшения. Кальмары мы будем использовать замороженные - их нужно правильно сварить, чтобы головоногие остались мягкими и нежными. Лук для салата подойдет любой репчатый. Дайкон (белая редька) - для сочности, хруста и пикантности. Майонез я стараюсь готовить самостоятельно по этому рецепту.

Для окрашивания вареных яичных белков нужна краснокочанная капуста. Из нее мы получим фиолетовый сок, который, как по волшебству, сделает белки голубыми. Если отвар будет более концентрированным, можно добиться синего цвета. Конечно, можно поступить проще - пищевой краситель в помощь.

Кальмар Кальмар (500 граммов) Кукуруза консервированная Кукуруза консервированная (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (100 граммов) Редька Редька (100 граммов) Капуста краснокочанная Капуста краснокочанная (100 граммов) Майонез Майонез (4 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Укроп Укроп (1 веточка) Морковь Морковь (1 ломтик) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1704 ккал.
в 100 граммах - 162 ккал.

Шаг 1
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 1

Для приготовления этого праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, куриные яйца, консервированная кукуруза, дайкон (белая редька), репчатый лук, майонез, лимонный сок, сахар, соль и молотый черный перец. Помимо этого для декора возьмем краснокочанную капусту, свежий укроп и маленький ломтик моркови.

Шаг 2
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 2

Сразу ставим вариться яйца (четыре штуки) вкрутую. Для окрашивания яичных белков нам нужна краснокочанная капуста (хватит буквально 100 граммов). Ее нужно нарезать небольшими ломтиками, а после этого измельчить в кашицу.

Шаг 3
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 3

Я использую блендер.

Шаг 4
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 4

Перекладываем измельченную капусту в глубокую посуду и заливаем половиной стакана кипятка. Перемешиваем и оставляем остывать.

Шаг 5
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 5

Вареные яйца чистим, отделяем желтки от белков. Натираем по отдельности на мелкой терке.

Шаг 6
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 6

Капустный отвар настоялся - процеживаем его через мелкое сито. Сама капуста больше не нужна.

Шаг 7
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 7

Перекладываем в фиолетовую жидкость 2/3 тертых яичных белков. Перемешиваем и оставляем на пару минут. Прямо на глазах произойдет чудо: фиолетовый отвар открасит белки в голубой цвет! Откидываем окрашенные яичные белки на сито - пусть стекает вся жидкость.


Шаг 8
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 8

Пора переходить к другим ингредиентам будущего праздничного салата. 100 граммов лука нужно нарезать очень мелким кубиком. Я решила использовать фиолетовый (две небольшие луковицы), но он оказался довольно резким, поэтому было решено его замариновать.

Шаг 9
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 9

Для этого к измельченному луку добавляем столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Перемешиваем, даем постоять минут 10, после чего просто отжимаем влагу.

Шаг 10
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 10

Время кальмаров! 500 граммов - это уже в размороженном виде. В кастрюле доводим воду до кипения и закладываем тушки. Ждем, когда вода еще раз закипит и варим кальмаров, помешивая, при умеренном нагреве не более двух (!) минут. Это очень важно, так как при более длительной варке они становятся жесткими.

Шаг 11
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 11

После отваривания сразу же перекладываем кальмаров в посуду с ледяной (вода + кубики льда) водой. Таким образом мы моментально останавливаем высокотемпературную обработку. Очищаем кальмаров, промываем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 12
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 12

100 граммов очищенного от кожицы дайкона натираем на крупной терке. Для украшения салата (увидите ниже по рецепту) нужно оставить тонкую пластинку и совсем немного натереть на мелкой терке.

Шаг 13
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 13

Складываем в объемную посуду вареного кальмара, яичные желтки, 250 граммов консервированной кукурузы (заливку заранее слейте), маринованный лучок и тертый дайкон.

Шаг 14
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 14

Добавляем майонез (я кладу 4 столовые ложки, но вы ориентируйтесь на свой вкус). Солим и перчим.


Шаг 15
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 15

Перемешиваем и обязательно пробуем на соль/сочность. Важно не добавлять много майонеза, иначе спустя пару часов салат может потечь. Кстати, все готово, поэтому, если не любите заморачиваться, уже можете его есть.

Шаг 16
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 16

Так как в моем случае салат с кальмарами планируется на праздничный стол, его нужно красиво и эффектно подать. На плоское блюдо или тарелку ставим кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы. Диаметр - 16-18 сантиметров. Конечно, можно и больше, но тогда салат будет очень низкий. Укладываем его в форму, разравниваем и аккуратно утрамбовываем.

Шаг 17
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 17

Снимаем бортики.

Шаг 18
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 18

Теперь начинается творческий процесс. Нижнюю часть декорируем тертым белком белого цвета (это сугробы или земля, покрытая снегом), а сверху равномерно раскладываем окрашенные белки (ночное небо сине-голубого цвета).

Шаг 19
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 19

Фон сделали, поэтому рисуем дальше. Домик легко вырезается ножом из тонкой пластины дайкона. Дым из трубы - дайкон, измельченный на самой мелкой терке. Елочки - веточки свежего укропа, а звездочки - майонез, отсаженный через корнетик. Если под рукой не оказалось немного моркови (свежей или вареной - без разницы), можете соорудить луну из тертого желтка. Будет не оранжевый, а желтый месяц.

Шаг 20
Вкусный праздничный салат с кальмарами, яйцом и кукурузой . Шаг 20

Собственно, вот такой съедобный вечер накануне Рождества получится и у вас, если воспользуетесь пошаговым рецептом. А сам салат с кальмарами, яйцами и кукурузой порадует вкусом, если любите ингредиенты в его составе. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающими зимними праздниками!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle