Праздничный салат с креветками, кальмарами и икрой (Морская жемчужина)
Салат на праздничный стол - Морская жемчужина. Рецепт с кальмарами, креветками, красной икрой и яйцами. Вкусное и сытное блюдо для ценителей морепродуктов!
Кальмаров для салата я предпочитаю покупать целыми тушками (так дешевле), а затем самостоятельно их разделывать и готовить. Как вариант, можете добавлять в салат уже готовые консервированные морепродукты (это же касается и креветок). Альтернативой куриным яйцам станут перепелиные (1 куриное = 3-4 перепелиных), но в данном случае мне такая замена кажется нецелесообразной.
Салат Морская жемчужина - подходящее для разных торжеств блюдо. Его можно приготовить не только на Новый год или Рождество, но и Пасху, День рождения и другие праздники. Если у вас есть тарелка в форме ракушки, получится просто идеально!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 165 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, креветки, куриные яйца, красная икра, майонез и соль.
4 яйца моем, закладываем в кастрюльку с холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 8-10 минут, после чего остужаем и чистим.
Теперь пора заняться кальмарами. 400 граммов - это 3 тушки среднего размера. В кастрюле доводим до кипения воду и по одному (или сразу все) кладем размороженных кальмаров. После повторного закипания варим буквально 2-3 минуты, не дольше. В противном случае морепродукты получатся жесткими.
Перекладываем вареных кальмаров в ледяную воду, чтобы остановить термическую обработку, и даем им там полностью остыть.
Очищаем тушки от остатков кожицы, удаляем внутренности и хитиновый позвоночник. Затем нарезаем мякоть мелким кубиком.
200 граммов креветок (у меня уже вареные замороженные) кладем в соленую кипящую воду. Ждем, пока вода еще раз закипит, после чего варим 1 минуту.
Чистим креветки и нарезаем их мелким кубиком.
Три вареных яйца так же измельчаем, а одно оставим целым (оно пойдет на украшение салата).
Кальмары, креветки и яйца кладем в миску. Добавляем 2 столовые ложки майонеза (я использую домашнего приготовления).
Перемешиваем и кладем 1 столовую ложку натуральной красной икры (всего в рецепте нужно 90 граммов).
Перемешиваем салат и перекладываем его в красивую тарелку. Сверху украшаем остальной икрой, а в центр кладем целое вареное яйцо - так и получается Морская жемчужина. Перед подачей желательно поставить блюдо минут 30-40 в холодильник.
Вкусный и сытный салат с кальмарами, креветками и икрой - настоящее украшение праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими зимними праздниками и приятного вам аппетита!