Сахар
1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 20 граммов
1 стакан - 180 граммов
На свете едва ли найдется хоть один человек, который не пробовал сахар. Кстати сказать, полезные свойства сахара (наряду с вредными) сегодня выступают одними из главных тем научных экспериментов и многочисленных публикаций.
Между тем, в кулинарном деле сахар применяется очень и очень активно: его используют для приготовления выпечки (в частности изделий кондитерских), десертов, различных напитков, а также молочных продуктов и салатов. Сахар отлично показал себя и в роли подсластителя слишком кислых или острых блюд.
Примечателен и тот факт, что наряду с солью сахар является великолепным консервантом: благодаря свои особым свойствам эти вещества способствуют замедлению (а порой даже предотвращению) размножения вредоносных бактерий в других продуктах. Очень высока калорийность сахара (на 100 граммов - 399 ккал) при полном отсутствии белков и жиров.
Польза сахара
В пользу сахара для организма человека говорят результаты ряда независимых исследований польских медиков. Согласно им человеческий организм, полностью лишенный сахара, долго не сможет нормально функционировать. Обосновывается такое заключение тем фактом, что сахар способен активизировать кровообращение в спинном и головном мозге, поэтому в случае полного отказа от этого продукта питания могут наступить склеротические изменения в человеческом организме. Как видите, польза сахара очевидна.
Вред сахара
Говоря и таком понятии, как вред сахара и его негативное влияние на организм человека, стоит помнить, что он делится на два типа - внутренний и внешний. Относительно первого: внутренний сахар есть в составе почти всех фруктов, злаков и некоторых овощей, которые сладкие на вкус. Так как такой сахар обволакивает клетчатка, в человеческом организме задерживается лишь его небольшое количество, вполне достаточное для нормальной жизнедеятельности.
Внешний сахар – это другое дело: его негативное влияние распространяется на фигуру и зубы человека. Именно поэтому не особо увлекайтесь сладкими блюдами (кондитерскими изделиями, выпечкой, сладкими напитками). Помните золотое правило: все хорошо в меру.