Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе
Расскажу, как готовить вкусную домашнюю фунчозу. Рецепт стеклянной лапши с креветками, огурцом, овощами и пикантной заправкой. Салат, закуска или второе блюдо - как вам больше нравится.
Фунчозу (она же лапша стеклянная) можно смело назвать универсальным ингредиентом. Сама по себе она безвкусная, но при этом замечательно впитывает ароматы и вкусы других продуктов. Соусы, мясо, морепродукты, овощи - можно добавлять все, что душа желает. К тому же фунчозу не нужно варить: она будет готова минут через пять после того, как залить сухую лапшу крутым кипятком. Готовая фунчоза - прозрачная, поэтому и называется стеклянная лапша.
Сегодняшний рецепт приготовления фунчозы будет с креветками. Какие именно выбрать вы решите самостоятельно, но я покажу как работать со свежеморожеными. Кроме того, обязательно добавим обжаренные овощи, свежий огурец и семена кунжута. Заправка для фунчозы - на основе соевого соуса, Терияки и измельченного свежего чеснока.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 80 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: фунчоза, креветки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, огурец, соусы соевый и Терияки, кунжут, сливочное и растительное масло, свежий чеснок, соль и молотый черный перец. Если исключить сливочное масло, готовое блюдо можно будет есть в Пост.
Фунчозу (200 граммов) нужно запарить - именно такой способ приготовления у сухой стеклянной лапши. Кладем ее в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Вода должна покрывать фунчозу. Накрыв посуду крышкой, оставляем лапшу буквально минут на пять-шесть. За это время она станет мягкой и прозрачной.
Переходим к овощам (я взяла все по одной штуке). Сладкий перец любого цвета нарезаем длинными брусочками или соломкой, а очищенную луковицу - тонкими полукольцами. Очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски или вручную нарезаем соломкой.
В сковороде хорошо разогреваем одну столовую ложку растительного масла без запаха (я готовлю на подсолнечном). Закладываем измельченные овощи.
На сильном огне очень быстро обжариваем овощи не более четырех минут. Они не должны полностью приготовиться и стать мягкими, а лишь совсем немного подрумяниться и сохранить свою хрустящую текстуру.
Фунчоза готова. Откидываем лапшу на сито, чтобы вода стекла. По желанию нарезаем фунчозу кухонными ножницами, чтобы было удобнее есть.
Креветки (300 граммов) предварительно размораживаем в холодильнике. У меня это крупные свежемороженые креветки Ваннамей без головы. Снимаем панцирь.
Обязательно удаляем кишечник. Это можно сделать с помощью надреза ножом или просто вытащить деревянной зубочисткой. Поступайте так, как вам удобнее.
Промываем подготовленные креветки в холодной воде, откидываем на сито и обсушиваем бумажными полотенцами.
В широкой сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и растительного масла. Кладем 2 очищенных зубчика свежего чеснока. Их не нужно измельчать, а лишь достаточно раздавить ножом. Обжариваем чеснок примерно секунд тридцать, чтобы он отдал свой аромат, но при этом не подгорел (будет горчить).
Убираем чеснок и закладываем креветки.
Жарим креветки около полутора минут с каждой стороны. Нагрев - выше среднего. Только не передержите, чтобы креветки сохранили сочность.
Перекладываем на тарелку.
Один крупный или несколько мелких огурчиков (200 граммов) нарезаем соломкой или тонкими брусочками.
Готовую фунчозу кладем в глубокую миску.
Добавляем овощи и креветки.
Остается приготовить заправку. Для этого в пиалу наливаем 6 столовых ложек соевого соуса и 2 столовые ложки соуса Терияки (у меня домашнего приготовления). Кладем один тертый зубчик чеснока. Также по желанию вы можете добавить немного тертого корня имбиря (как в рецепте фунчозы с курицей).
Перемешиваем. Заправка готова.
Наливаем ее к лапше с овощами и креветками.
Перемешиваем и обязательно пробуем. Солим и перчим по вкусу.
При подаче посыпаем фунчозу кунжутом и рубленым зеленым луком (если любите, конечно). Можно есть как в теплом виде, так и охлажденной. Получается довольно простое в приготовлении, вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!