Распечатать

Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе


Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе

Расскажу, как готовить вкусную домашнюю фунчозу. Рецепт стеклянной лапши с креветками, огурцом, овощами и пикантной заправкой. Салат, закуска или второе блюдо - как вам больше нравится.

Фунчозу (она же лапша стеклянная) можно смело назвать универсальным ингредиентом. Сама по себе она безвкусная, но при этом замечательно впитывает ароматы и вкусы других продуктов. Соусы, мясо, морепродукты, овощи - можно добавлять все, что душа желает. К тому же фунчозу не нужно варить: она будет готова минут через пять после того, как залить сухую лапшу крутым кипятком. Готовая фунчоза - прозрачная, поэтому и называется стеклянная лапша.

Сегодняшний рецепт приготовления фунчозы будет с креветками. Какие именно выбрать вы решите самостоятельно, но я покажу как работать со свежеморожеными. Кроме того, обязательно добавим обжаренные овощи, свежий огурец и семена кунжута. Заправка для фунчозы - на основе соевого соуса, Терияки и измельченного свежего чеснока.

Фунчоза Фунчоза (200 граммов) Креветки Креветки (300 граммов) Огурец Огурец (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Соевый соус Соевый соус (6 столовых ложек) Соус Терияки Соус Терияки (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (3 зубка) Кунжут белый Кунжут белый (1 столовая ложка) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Салаты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1675 ккал.
в 100 граммах - 80 ккал.

Шаг 1
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: фунчоза, креветки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, огурец, соусы соевый и Терияки, кунжут, сливочное и растительное масло, свежий чеснок, соль и молотый черный перец. Если исключить сливочное масло, готовое блюдо можно будет есть в Пост.

Шаг 2
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 2

Фунчозу (200 граммов) нужно запарить - именно такой способ приготовления у сухой стеклянной лапши. Кладем ее в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Вода должна покрывать фунчозу. Накрыв посуду крышкой, оставляем лапшу буквально минут на пять-шесть. За это время она станет мягкой и прозрачной.

Шаг 3
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 3

Переходим к овощам (я взяла все по одной штуке). Сладкий перец любого цвета нарезаем длинными брусочками или соломкой, а очищенную луковицу - тонкими полукольцами. Очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски или вручную нарезаем соломкой.

Шаг 4
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 4

В сковороде хорошо разогреваем одну столовую ложку растительного масла без запаха (я готовлю на подсолнечном). Закладываем измельченные овощи.

Шаг 5
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 5

На сильном огне очень быстро обжариваем овощи не более четырех минут. Они не должны полностью приготовиться и стать мягкими, а лишь совсем немного подрумяниться и сохранить свою хрустящую текстуру.

Шаг 6
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 6

Фунчоза готова. Откидываем лапшу на сито, чтобы вода стекла. По желанию нарезаем фунчозу кухонными ножницами, чтобы было удобнее есть.

Шаг 7
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 7

Креветки (300 граммов) предварительно размораживаем в холодильнике. У меня это крупные свежемороженые креветки Ваннамей без головы. Снимаем панцирь.


Шаг 8
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 8

Обязательно удаляем кишечник. Это можно сделать с помощью надреза ножом или просто вытащить деревянной зубочисткой. Поступайте так, как вам удобнее.

Шаг 9
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 9

Промываем подготовленные креветки в холодной воде, откидываем на сито и обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 10
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 10

В широкой сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и растительного масла. Кладем 2 очищенных зубчика свежего чеснока. Их не нужно измельчать, а лишь достаточно раздавить ножом. Обжариваем чеснок примерно секунд тридцать, чтобы он отдал свой аромат, но при этом не подгорел (будет горчить).

Шаг 11
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 11

Убираем чеснок и закладываем креветки.

Шаг 12
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 12

Жарим креветки около полутора минут с каждой стороны. Нагрев - выше среднего. Только не передержите, чтобы креветки сохранили сочность.

Шаг 13
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 13

Перекладываем на тарелку.

Шаг 14
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 14

Один крупный или несколько мелких огурчиков (200 граммов) нарезаем соломкой или тонкими брусочками.


Шаг 15
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 15

Готовую фунчозу кладем в глубокую миску.

Шаг 16
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 16

Добавляем овощи и креветки.

Шаг 17
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 17

Остается приготовить заправку. Для этого в пиалу наливаем 6 столовых ложек соевого соуса и 2 столовые ложки соуса Терияки (у меня домашнего приготовления). Кладем один тертый зубчик чеснока. Также по желанию вы можете добавить немного тертого корня имбиря (как в рецепте фунчозы с курицей).

Шаг 18
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 18

Перемешиваем. Заправка готова.

Шаг 19
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 19

Наливаем ее к лапше с овощами и креветками.

Шаг 20
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 20

Перемешиваем и обязательно пробуем. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 21
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе. Шаг 21

При подаче посыпаем фунчозу кунжутом и рубленым зеленым луком (если любите, конечно). Можно есть как в теплом виде, так и охлажденной. Получается довольно простое в приготовлении, вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle