Распечатать

Салат с мидиями и овощами


Салат с мидиями и овощами

Рецепт очень простого, но от этого не менее вкусного и полезного овощного салата с морепродуктами. Сочные и хрустящие свежие овощи отлично сочетаются с мидиями под ароматной и пикантной заправкой. Если вы еще не пробовали салат про этому рецепту, обязательно приготовьте!

Уверена, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и салат любят если не все, то большинство, правда? Мидии - это не только вкусные, но и полезные морепродукты. Вместо замороженных можете смело готовить такой овощной салат с маринованными - получится вкусно.

В качестве заправки мы используем не майонез или сметану, а ароматную смесь на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного сока и чеснока. Кстати, такая простая заправка может украсить любой другой салат из свежих или запеченных овощей - попробуйте!

Для салата:

Мидии замороженные Мидии замороженные (300 граммов) Помидор Помидор (3 штуки) Огурец Огурец (2 штуки) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Зеленый салат Зеленый салат (1 пучок) Кунжут белый Кунжут белый (1 чайная ложка)

Для заправки:

Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Соевый соус Соевый соус (2 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (1 зубок) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Салаты, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 603 ккал.
в 100 граммах - 51 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сочного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: мидии, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, растительное масло, соевый соус, кунжут, молотый черный перец и чеснок

Для приготовления этого простого, вкусного и сочного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: мидии, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, растительное масло, соевый соус, кунжут, молотый черный перец и чеснок.


Шаг 2
Первым делом поставим на огонь кастрюльку с водой (1 литра хватит) для варки мидий - пусть закипает

Первым делом поставим на огонь кастрюльку с водой (1 литра хватит) для варки мидий - пусть закипает. Сделаем заправку: для этого удобнее всего взять небольшую баночку с крышкой. Наливаем в нее все ингредиенты, которые входят в список заправки: по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока и хорошую щепотку свеже молотого черного перца. Кроме того, для пикантности добавим 1 средний зубок свежего чеснока, который нужно почистить и пропустить через пресс (как вариант, мелко порубить ножом или измельчить на мелкой терке).


Шаг 3
Плотно закрываем банку крышкой и просто трясем ее

Плотно закрываем банку крышкой и просто трясем ее. Буквально за несколько секунд заправка готова - пусть пока постоит в холодильнике. По желанию вы можете добавить чуть больше чеснока, лимонного сока или посолить ее.


Шаг 4
В кипящую воду закладываем замороженные мидии (300 граммов)

В кипящую воду закладываем замороженные мидии (300 граммов). Доводим до повторного кипения и выключаем огонь. Так как замороженные мидии продаются в уже отварном виде, нам нужно было их просто быстро разморозить. Откидываем моллюском на сито - пусть стечет вода.


Шаг 5
Тем временем займемся овощами для будущего салата - моем их и обсушиваем

Тем временем займемся овощами для будущего салата - моем их и обсушиваем. Пару довольно крупных огурцов (у меня зимние гладкие) нарезаем произвольными ломтиками небольшого размера - как обычно режете на овощные салаты. Мне нравится, когда ингредиенты в салате выглядят красиво, поэтому люблю пользоваться вот таким прибором, но с этой задачей отлично справится обыкновенный нож.


Шаг 6
4 средних помидора (у меня сорта Сливка) режем некрупными ломтиками, не забывая удалить место крепления плодоножки

4 средних помидора (у меня сорта Сливка) режем некрупными ломтиками, не забывая удалить место крепления плодоножки.


Шаг 7
Крупный сладкий перец купите желтого или оранжевого цвета - он будет гармонично смотреться в готовом салате

Крупный сладкий перец купите желтого или оранжевого цвета - он будет гармонично смотреться в готовом салате. Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками - как вам больше нравится.



Шаг 8
Пучок зеленого салата моем в холодной воде, тщательно обсушиваем и рвем руками, чтобы листочки было удобно есть

Пучок зеленого салата моем в холодной воде, тщательно обсушиваем и рвем руками, чтобы листочки было удобно есть. Конечно, если решите использовать в блюде тот же салат Айсберг, будет еще лучше - он очень сочный и хрустящий. У меня его в этот момент просто не оказалось под рукой. Микс салатов тоже замечательно подойдет.


Шаг 9
Все составляющие салата подготовлены, поэтому остается его лишь собрать

Все составляющие салата подготовлены, поэтому остается его лишь собрать.


Шаг 10
Да, мидии уже успели остыть

Да, мидии уже успели остыть.


Шаг 11
Подавать такой салат с овощами и мидиями я рекомендую порционно в широких плоских тарелках

Подавать такой салат с овощами и мидиями я рекомендую порционно в широких плоских тарелках. Конечно, на мой взгляд, аппетитно он будет смотреться в посуде белого или голубого цвета, но это не принципиально. первым слоем укладываем листья салата, а поверх - овощи и мидии. Сделайте так, чтобы вам нравилось, как выглядит блюдо.


Шаг 12
Поливаем овощной салат с морепродуктами готовой заправкой - она ждала своего часа в холодильнике

Поливаем овощной салат с морепродуктами готовой заправкой - она ждала своего часа в холодильнике.


Шаг 13
Посыпаем семенами кунжута и сразу подаем готовый салат

Посыпаем семенами кунжута и сразу подаем готовый салат. Хранению блюдо не подлежит (зеленый листовой салат быстро размякнет и станет вялым), поэтому вы можете собрать салат заранее, но заправить - непосредственно перед подачей.


Шаг 14
Леночка, огромное спасибо за этот вкусный и полезный заказ

Леночка, огромное спасибо за этот вкусный и полезный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!